AMD Blockchain Driver — обзор драйвера, инструкция по установке

AMD

Ни для кого не секрет, что видеокарты от компании AMD активно используются майнерами для добычи цифровых валют. Специально для таких задач разработчики из компании Radeon Technologies Group создали уникальный пакет драйверов, который должен существенно улучшить производительность ферм, работающих на основе графических процессоров АМД.

Ссылка на скачивание: 

https://github.com/Crazy-Mining/AMD-driver/blob/master/AMD-driver.rar?raw=true

Новый driverpack получил название Radeon Software Crimson ReLive Edition Beta for Blockchain Compute. Драйвера для майнинга выпущены в нескольких версиях под операционные системы Windows 7 и Windows 10. Программное обеспечение поддерживает практически все популярные видеокарты Radeon, которые активно используются для добычи криптовалюты (начиная от серии HD 7700 и дальше).

Сразу следует сделать акцент на том, что новый драйвер – это beta-выпуск, который не предназначен для полноценных графических или игровых нагрузок. Следовательно, чипмейкер проводит релиз «сырого» программного обеспечения.

В дальнейшем компания AMD не планирует работать над оптимизацией и доработкой драйверов, устраняться найденные ошибки также не будут. Поэтому можно с полной уверенностью говорить, что это первый и последний driverpack для майнеров.

Для чего нужен AMD Blockchain Driver?

Изначально релиз обновленного программного обеспечения для видеокарты Blockchain Compute проводился для интеграции поддержки графической линейки серии Vega. Софт был выпущен 23 августа 2017 года, программа является последней версией драйвера, которая оптимизирована для интеллектуального анализа цифровой валюты. Реализована поддержка практически всех популярных карт AMD нескольких последних поколений.

Подробное описание основных возможностей и особенностей AMD Blockchain Driver размещено на официальной странице разработчиков. Ссылки на скачивание вы найдете там же.

Если говорить непосредственно об эффекте установки обновленной версии beta-драйвера, то в первую очередь, решается проблема с увеличением размера DAG-файла. Зачастую подобного рода ошибки появляются в процессе добычи криптовалюты Ethereum.

Производительность майнинга плавно снижается из-за того, что размер DAG-файла растет, превышая емкость видеопамяти карты AMD. Ранее пользователям приходилось перемещать внешнюю память на внутреннюю. Конечный результат проявляется в том, что графические процессы стали показывать меньший хешрейт при майнинге Ethereum. Показатель скорости добычи упал примерно на 4-5 MH/s.

Специальный драйвер заметно улучшит обработку повышенных требований к видеопамяти, вследствие чего сохранит производительность GPU-устройства и первоначальный показатель хеширования. В принципе, результаты тестирования программы были неоднозначными, но определенные улучшения в производительности абсолютно точно есть. Так или иначе, после инсталляции драйвера пользователь получит 2-5 MH/s дополнительно. Однако учитывайте, что увеличение мощности повлечет за собой рост количества потребляемой электроэнергии.

Заметьте, что если вы планируете установить данный driverpack, то ни в коем случае не редактируйте значение по умолчанию VBIOS. При этом установите и используйте Pixel Clock Patcher, который решит вопрос настройки драйверов.

Скачивание и установка нового двайвера

Ссылка на скачивание: 

https://github.com/CrazyMining/AMD-Driver/blob/master/AMD.rar?raw=true

Изначально требуется скачать все необходимые программы.  Придерживайтесь пошаговой инструкции:

  • Для скачивания AMD clean Uninstall Utility перейдите по ссылке ниже. Можно задействовать DDU (Display Driver Uninstaller), для этого варианта нужно ознакомиться инструкцией программы AMD, которая находится в данном архиве.
  • Последний драйвер AMD Beta Blockchain Compute доступен по этой ссылке ниже. Важно установить правильную версию для ОС.
  • В сети не составит отыскать труда пиксель Патчер.

После этих действий все файлы загружены, приступаем к установке.

Нужно удалить предварительно установленные драйверы. Самый доступный подход – это утилита от AMD с полным удалением.

Для загрузки утилиты потребуется активировать «AMDCleanupUtility.exe» файл, который автоматически запускается после появления подтверждения деинсталляции драйвера. Утилита предоставит информацию о завершении процесса деинсталляции и предложит перезагрузить ПК. Кликните на «нет», поскольку требуется выполнить еще одно действие.

Перед тем как перезагрузить ПК, перейдите в корневую директорию локального диска С. Отыщите папку AMD, и удалите ее. Это папка, в которую программное обеспечение AMD извлекает файлы. Несмотря на это потребуется удалить данную папку, поскольку она воссоздается и заполняется новыми файлами в процессе установки новых драйверов.

После удаления папки AMD, запустите перезагрузку ПК.

Пользователи могут использовать один трюк. Когда система перезагружается, нужно отключить кабель LAN. Это позволяет предотвратить возможную автоматическую  перезагрузку операционной системы и инсталляции нового пакета драйверов, перед тем как система загрузится.

Этот шаг считается необязательным. Поскольку присутствуют все файлы необходимые для загрузки. Подключение к сети требуется для выполнения следующих действий.

Приступаем к рассмотрению  установки графических драйверов. Когда пользователь перезагрузил ПК, следует открыть папку «Загрузки». Два раза кликаем на установочный файл драйвера AMD. Называем его: «Win10-64Bit-Crimson-ReLive-Beta-Blockchain-Workloads-Aug23.exe».

Извлекаются установочные файлы в созданную папку AMD, которая ранее была удалена нами. Пользователь при желании может подобрать другое место, но по умолчанию выбрана данная директория. Кликаем на «Установить».

Программа извлекает файлы установки в папку, указанную на скриншоте вверху. Время выполнения действия зависит от производительности операционной системы и «железа». Когда все файлы извлечены, программа предлагает установить файлы драйверов.

Потребуется принять условия страницы, как на скриншоте внизу, перед тем как приступать к установке.

ПО выполнит сканирование системы для вычисления места для графических процессоров. Все зависит от скорости системы. Когда завершилась установка, на экране появится изображение как на скриншоте внизу.

Можно кликнуть на «экспресс-установку», которая чаще всего выставляется по умолчанию. Или остановить свой выбор на пользовательской установке, где самостоятельно потребуется выбрать компоненты для персональной инсталляции.

Чаще всего выбирается пользовательская установка. Пользователи отдают предпочтение Wattman драмов, контролю GPU. Есть те, кто останавливает свой выбор на сторонних программах: Wattool, или Afterburner. Бывает, что сохранение AMD Wattman вызывает конфликт, нужно снять его.

Если пользователь желает установить HDMI Audio Driver, требуется выбирать установку по умолчанию.

Когда файлы установлены программа предложит перезагрузить ПК. Кликаем на «Нет»и на «Закрыть» в нижнем правом углу.

Тестирование внесенных изменений

Чтобы корректно завершить процесс инсталляции драйвера, перед перезагрузкой ПК, запустите предварительно скачанный пиксель патчер. Это программное обеспечение используется для предотвращения появления проблем, связанных с редактированием DAG-файлов.

Учитывайте тот факт, что если вы не меняли параметры, установленные по умолчанию для видеокарты в BIOS, то вы можете и вовсе не использовать пиксель патчер и перезагрузить компьютер сразу после установки Блокчейн Драйвер.

Приступаем к тестированию. Извлекаем содержимое раннее  скачанного архива patcher на рабочий стол или в отдельную директорию. После этого, необходимо запустить исполняющий файл – «AMDdriver.exe». В результате, программа запустится.

 

Если вы хотите получить результаты тестирования, не проводя при этом проверку подписи, то тогда просто переименуйте файл запуска программы, чтобы он выглядел, как это показано на скриншоте. Это делается для исправления проверки подписи BIOS и игнорирования дополнительных параметров.

Запустите программу снова, для команды BIOS signature check выбираем команду «found». Затем нажимаем «ОК», применяя тем самым установленные настройки.

Когда пиксельный патчер осуществлен, можно смело перезагружать компьютер. Если перед этим пользователь отключил Ethernet кабель, то теперь самое время подключить его обратно.

Проверка ATI Drivers мало чем отличается от тестирования аналогичного софта от иных разработчиков. Когда компьютер перезагрузится, проведите быструю проверку, для этого запустите диспетчер устройств (кликните по значку Windows и в открывшемся меню выбираем диспетчер устройств). Откройте раздел «Видеоадаптеры». Важно чтобы видеокарты, подключенные к ПК отображались, а операционная система не выдавала каких-либо предупреждений.

Когда пиксельный патчер осуществлен, можно смело перезагружать компьютер. Если перед этим пользователь отключил Ethernet кабель, то теперь самое время подключить его обратно.

Проверка ATI Drivers мало чем отличается от тестирования аналогичного софта от иных разработчиков. Когда компьютер перезагрузится, проведите быструю проверку, для этого запустите диспетчер устройств (кликните по значку Windows и в открывшемся меню выбираем диспетчер устройств). Откройте раздел «Видеоадаптеры». Важно чтобы видеокарты, подключенные к ПК отображались, а операционная система не выдавала каких-либо предупреждений.