HawaiiBiosReader 290/290X/295X2/390/390X (Hawaii Bios Editing)

HawaiiPowerPlay

Hawaii Bios Editing

Скачать HawaiiBiosReader

При использовании графических процессоров Hawaii, таких как R9 290 в Linux, aticonfig не предоставляет возможность изменять напряжения. Даже под Windows такие утилиты, как MSI Afterburner, обычно имеют ограничения на то, насколько можно увеличить или уменьшить напряжение графического процессора. Чтобы снизить энергопотребление, я решил создать собственный BIOS с более низким напряжением для своего MSI R9 290X.

Лучший инструмент, который я нашел для модов Hawaii BIOS, – это Hawaii Bios Reader. Для чтения и записи BIOS на карты Hawaii я использую ATIFlash. Он работает из DOS, поэтому я могу использовать образ FreeDOS, включенный в SystemRescueCD.

  • На снимке экрана выше я обвел два напряжения. Первый, VDDCI, – это напряжение контроллера памяти. Уменьшение его до 950 мВ дает небольшое снижение мощности.
  • Второе напряжение – это напряжение ядра GPU DPM0. DPM0 – это состояние с самым низким энергопотреблением, когда графический процессор работает на частоте 300 МГц и питается примерно от 968 мВ. Я говорю приблизительно, потому что фактическое напряжение кажется близким к значению DPM0, но не всегда точным. Это может быть связано с точностью регулятора напряжения на карте, или BIOS может использовать не только таблицу напряжений DPM0 для управления напряжением. Остальные значения DPM – это не напряжения, а индексы в таблице, в которой есть формула для BIOS для расчета увеличения напряжения на основе характеристик утечки графического процессора. Я их не меняю.

По причинам, которые я еще не выяснил, напряжение DPM0 в каждой из таблиц пределов должно соответствовать таблице PowerPlay. После изменения четырех таблиц пределов BIOS можно сохранить и записать на карту.

Я создал модифицированные файлы BIOS для карты MSI R9 290X 4 ГБ с напряжениями DM0 868, 825 и 775. С помощью BIOS 775 мВ мне удалось снизить энергопотребление более чем на 20% по сравнению с 968 мВ.

Примечание. Любое модифицированное ПЗУ, даже с модулем UEFI/GOP в нем, технически не является UEFI. В унаследованном разделе ПЗУесть подпись BIOS, которая представляет собой хеш хэшей защищенных таблиц в ПЗУ. Поскольку моды, которые мы делаем, находятся в защищенных таблицах, и мы не можем обновить подпись в устаревшем ПЗУ, чтобы отразить изменения, которые не пройдут проверки UEFI, поэтому вам нужна поддержка CSM в BIOS материнской платы, чтобы использовать модифицированное ПЗУ.

Я использовал все программы, связанные с немецкой веткой sTOrM41, и успешно отредактировал свою биографию Vapor X 290X STD edition так, как я хотел.

Перепрошивка проводилась с использованием метода и файлов в ветке OCN 290 -> 290X Unlock, просмотрите под заголовком R9 290 Руководство по разблокировке в посте 1 и используйте шаги 1-7, пропуская шаг 3.

Прежде чем нажимать на спойлеры ниже, прочтите приведенные ниже правила и следуйте им.

  • Сделайте резервную копию оригинального BIOS на видеокарте для каждого положения переключателя.
  • Отредактируйте копии своей исходной биографии, чтобы у вас всегда была оригинальная неотредактированная биография на случай, если что-то пойдет не так.
  • Не прошивайте обе позиции BIOS, по крайней мере, у вас будет возможность загрузиться с другого, если что-то пойдет не так.
  • Когда вы изменили BIOS, сделайте его копию, и как только контрольная сумма будет зафиксирована на одном из них, используя HawaiReader или HD7xxx Series UEFI Patch Tool BETA. Сравните 2 копии, используя функцию сравнения в шестнадцатеричном редакторе, чтобы узнать только контрольную сумму, измененную перед прошивкой.

Предупреждение: использование этого руководства для редактирования вашей биографии приведет к аннулированию гарантии (если она есть на карте). Это руководство предоставляется при условии, что пользователь знает о последствиях того, что он делает. Я не несу ответственности за ущерб от использования этой информации. Прилагаются все усилия для двойной проверки информации, но возможны ошибки.

Дополнительные благодарности: Netkas за настройку того, что проверка подписи не выполняется, OneB1t помогает мне с AtomDis, DDSZ для ускорения разметки кода, asder000 за предоставление данных, Lard за демонстрацию того, как сделать мод тайминга памяти и The Stilt для создания его набор ромов для майнинга с различным напряжением и ромов MLU.

Чего я добился повышения производительности с помощью модов BIOS

My stock factory ROM set to ref 290X clocks (1000/1250)
My stock factory ROM set to factory clocks (1030/1325)
My stock factory ROM set to 1100/1525
My stock factory ROM set to 1030/1325 with Stilts timings in appropriate strap to boost RAM
My stock factory ROM set to 1100/1525 with stock 1250Mhz RAM timings in appropriate strap to boost RAM performance

Чего я добился, вручную установив VID для каждого состояния DPM и EVV

Что нужно объяснить:

  1. VID – это напряжение, на которое установлен графический процессор, VDDC – это то, что он получает.
  2. Даже когда VID установлен вручную, разные приложения / нагрузки означают другой сообщаемый VDDC в приложениях для мониторинга, этого нельзя избежать из-за того, как работает «PowerTune» / технология.
  3. Если вы не установите напряжение DPM7 вручную и не отрегулируете частоту графического процессора в ПЗУ, VID в настройке EVV будет уменьшаться по мере увеличения тактовой частоты графического процессора. Поэтому, если вы применяете глобальное смещение напряжения GPU в ПЗУ, оно будет выше, чем то, что вы можете использовать при применении смещения в приложении OC со стандартным ПЗУ.

Следующее, что следует отметить в моем конкретном сравнении: в моем ПЗУ нет глобального смещения напряжения графического процессора, но есть микросхема напряжения на печатной плате (IR3567B).

Справа – стандартная ПЗУ (1), затем стандартная ПЗУ с часами OC (2), но только DPM7, установленная вручную, следующая – 1090/1475 ПЗУ (3) и 1100/1525 ПЗУ (4), установленные вручную для всех DPM.

Теперь 1 против 2, DPM 2-6 оказывается ниже при EVV, поэтому вероятность того, что карта, возможно, будет артефактом, скажем, при достижении этих частот DPM графического процессора (диапазона). Снижение происходит из-за увеличения частоты GPU во всем диапазоне DPM.

Сравнивая 2 и 3, мы видим, что DPM 5 и 6 нуждаются в более высоком VID, чем тот, который был установлен EVV, для отсутствия артефактов на тех частотах (диапазоне) DPM графического процессора при тестировании. DPM 4 и 2 оказались ниже, а DPM 3 без изменений, я установил DPM 1 ниже, и пока никаких побочных эффектов.

Сравнивая 3 и 4, мы видим рост по всем направлениям, но частота DPM графического процессора увеличилась, как и объем оперативной памяти.

Моя основная цель этого теста состояла в том, чтобы зарегистрировать VDDC в стандартном ROM (1) и посмотреть, когда OC’ing (установка более высокой частоты GPU на DPM) добавлял больше напряжения. Если сравнить 1 и 3, DPM 7 равен, DPM6 вырос (но выше частота графического процессора), DPM5 почти такой же (но более высокая частота графического процессора), DPM 4, 3, 2, 0 все в итоге ниже плюс 1 ниже, даже если не проверяется в rom 3.

Как я вижу, это стандартный ROM (1) по сравнению с 1090/1475 (3). В итоге я получил более высокие тактовые частоты на DPM для почти того же / более низкого напряжения, что и стандартный ROM под EVV. Даже 1 против 4 кажется лучше, поскольку каждый DPM выше стандартного для действительно небольшого отклонения напряжения.

Мои файлы журнала HML, файл HMLGPU-Z.zip 33k .zip

Примечание. При выполнении теста выше я использовал тест рендеринга GPU-Z в качестве графической нагрузки для регистрации зависшего VDDC от VID, это дает более линейное контролируемое значение VDDC по сравнению с другими приложениями. Я использовал MSI AB для мониторинга, как и файл журнала HML, плюс установил частоту DPM для тестирования с его помощью. Моя карта чувствительна к тесту 1 графики 3DMark FS, поэтому тестирование артефактов проводилось с помощью этой петли плюс прогон Heaven, а затем Valley.

Рекомендуемые статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *