AwesomeMiner: Скачать и Настроить для Windows [Пошаговая Инструкция]

Awesome miner v7.1.6 (Nvidia & AMD) Скачать

Так как многие наши читатели задают одинаковые вопросы, мы решили сделать небольшой гайд по настройке AwesomeMiner. Гайд состоит из двух основных частей – настройка непосредственно майнинга на пул MPH, и настройка awesomeminer для него.

Пошаговая Инструкция

Подготовка

Для начала скачиваем сам AwesomeMiner и необходимые зависимости:

AwesomeMiner: Скачать и Настроить для Windows [Пошаговая Инструкция]

Часть 1 – miningpoolhub

Идем обычным путем мамкиного майнера – интересуемся доходом “здесь и сейчас” с конвертацией в биткойн и выплатами как можно скорее. Для этого регистрируемся на пуле https://miningpoolhub.com/

  1. Первым делом идем в закладку auto exchange, где выставляем себе авто-конвертацию – Bitcoin.
  2. Вторым шагом идем в hub workers, и создаем себе воркера. Название, пароль. Работу ему можете не выставлять, пока что.
  3. Теперь встает вопрос – как именно начать майнить? Сам пулхаб сообщает на главной странице, вольный пересказ:

Способ №1 – выбранную монету. Просто настройте батник на нужный пул из списка MPH через порт 20XXX. Вообще нас не интересует, мы же профит-майнеры.

Способ №2 – майнинг форков выбранного алгоритма с наибольшей доходностью через порт 17ХХХ. Вот уже гораздо интереснее. Суть такая – доходность форков эфира, зикеша и некоторых других постоянно плавает из-за цены, сложности, спроса и так далее. Запускайте клеймор на майнинг эфира через порт, указанный на пуле эфире для мульти-майнинга(17ххх), а пул сам будет подсовывать на этот порт наиболее выгодный форк. Может работать просто в виде батника, пул сам управляет доходностью монет. Можно включать дуал, на клейморе. То же самое работает с майнерами зикеша. Майнер перезапускать не надо, ничего не надо, не забыть в клейморе прописать -allcoins -allpools, а в настройках воркера на пуле выставить нужную работу(например, майним форки эфира – выставляем Ethash). Все намайненные по выгодному курсу монеты будут конвертированы в битки, мы же указали автоконвертацию в самом начале.

Способ №3 – майнинг наиболее выгодного в данный момент алгоритма, используя управление с сайта или стороннее ПО.
Самое интересное, но многа настраивать. Как и во втором случае, можно использовать один майнер, который майнит много алгоритмов – ccminer, как его настроить на эту фичу – описано на пулхабе. Расписывать тут не вижу смысла, да и сам ccminer не во всех алго показывает хороший результат, так что мой выбор – стороннее ПО. Во второй части будем рассматривать awesomeminer.

В заключении, заранее ответы на некоторые распространенные вопросы:

  • какая комиссия пула? – 0.9% Но обратите внимание в настройках так же есть опция donate, она тоже малясь снимает, настройте ее в свою пользу.
  • Минимальный вывод – 0.002 btc, с комиссией 0.0003 btc.
  • Где выводить деньги/как выводить автоматом – через кошелек на пуле Bitcoin на пулхабе. Там пропишете ваш кошель, настроите автовывод, если надо.
  • Какой джоб устанавливать для воркеров – джоб для воркеров надо ставить только если вашими воркерами управляет пулхаб как в способе 2. Если вы ими управляете сами, ничего не нужно.

Часть 2 – AwesomeMiner

  1. Скачиваем и устанавливаем AwesomeMiner последней версиий (на момент написания статьи это v7.7.2, список изменений здесь).
  2. После первого запуска он предлагает сразу создать работника(майнера). Соглашаемся и создаем.
  3. Тип майнера – Managed profit miner.
  4. Далее – задайте ему имя, на остальное можно пока забить, завершаем создание.
  • И вот, мы видим окошко awesomeminer с одним созданным майнером, и тупим, не зная, что делать дальше. Я расскажу.
    • Для начала, к этому моменту уже нужно бы представлять себе, какие монеты/алгоритмы мы будем добывать на майнингпулхабе. Совершенно все нам никак не нужны, нам нужны те, что приносят стабильно хороший доход, и те, что иногда стреляют. Понаблюдать за этим делом можно на главной странице майнингпулхаба. Стабильные алгоритмы – Eth,Eqh, стреляющие – scrypt, NeoScrypt, SHA-3(keccak), Lyra2RE2, это по моим наблюдениям. Вы настраивайте как видится вам, и от того, какие карты/фермы в распоряжении.
    • И первым делом идем в Options, в раздел “Managed Software“. В этом разделе определяем, какой майнер будет добывать какие алгоритмы. Если ты ленивый, можно оставить и так, но AwesomeMiner в результате может запустить Zcash не на Zecminer, а на ccminer, что грозит потерей хешрейта.
  • Следующей закладкой для настройки будет Algorithms. Там просто отрубаем все ненужные нам алгоритмы, которые не надо отслеживать и майнить. Таких там полно, изучайте – sha256 это вообще для асиков, skunkhash на майнингпулхабе просто нету, и так далее. Выключайте все ненужное, не жадничайте.
    • А потом доходим до закладки Profit Switching. Включаем – “enable profit switching”, ставим интервал проверки доходности – тоже не жадничайте слишком, мне кажется час(60 минут) это минимум.

Дополнение: помните! что система награды пула – PPLNS. Пять минут майнить бессмысленно! Оставляйте интервалы проверки хотя бы час, иначе вы просто ничего не заработаете. Что касается переключения доходности по разнице в процентах – это момент более тонкой настройки, для начала он не нужен. Тут же включаем галку MiningPoolHub, и вводим имя своего воркера и регион.

Сейчас самое интересное!

  • Идем во вкладку Profit Profiles.
    • Как я советую с ней поступить – берете уже забитый туда профиль профита, выбираете его, нажимаете Clone, и потом работаете уже с копией. Какой профиль взять – зависит от того, какие у вас карты.
  • Жмем Edit для своего клона профитности. Сразу задайте ему узнаваемое имя.
    • Поставьте галки для нужных майнеров, которые будем использовать, а ненужные уберите. Все равно все сразу вы майнить не сможете! Теперь каждый майнер по отдельности.
  • Выбираете Claymore Dual Бла-блабла, жмете Configure
    • Указываете путь к вашему заранее скаченному майнеру. Я настоятельно рекомендую скачать сразу.
    • Прописываете параметры запуска. Как в обычный батник.
    • Причем, помните о предыдущем посте и майнинге всех форков? В параметрах запуска лично я пишу все полностью как в батнике – и адрес сервера, и порт 17020
-epool -ewal имя.воркера -eworker имя.воркера -esm 2 -epsw x -allpools 1 -allcoins 1

Прописывать адрес и порт, воркера и кошелек не нужно. Программа сама все берет из настроек. Нужные порты можно прописать в закладке Online Services для нужных алгоритмов. Воркера мы итак прописываем в настройках майнера. В батнике нужно указать только -allpools 1 -allcoins 1 и другие, нужные вам параметры запуска. Но то же самое можно не прописывать в параметрах запуска, а заранее создать профили оборудования, где можно прописать нужные варианты.

  • Выходим из настроек Claymore и берем следующий майнер.
    • Совет – не пытайтесь настроить все и сразу. Настройте один-два майнера, не жадничайте, остальное пока просто выключите. Врубитесь в тему – сами донастроите остальное.
  • Настроили майнеры – смотрим в своем Profit Profile раздел Customize.
    • Это – критически важная часть! Тут указан хэшрейт каждого алгоритма, который вы позволили добывать – его нужно указать очень близко к реальному с вашей фермы! Иначе данные о доходности будут бессовестно врать.
    • Можно разрешать по одному алгоритму и запускать на тест, например. Или примерно ставить для каждого алго.
    • Или ставить default, а когда тот алгоритм запустится и вы увидите настоящий хэшрейт, зайдете и поправите на реальный для этого алго.
    • Можно пройти benchmark, который присутствует в закладке tools на главной панели программы. Обратите внимание! Бенчмарк проходит одна видеокарта, а прописывать в своем Profit Profile нужно результат сразу всех карт на риге(воркере). То есть, если карты одинаковые, проходим бенчмарк и прописываем результат умноженный на количество карт.
    • Так же, когда майнинг запущен, есть возможность ткнуть в воркера правой кнопкой мыши и выбрать пункт Save Hashrate. Это действие сохраняет текущий хешрейт в вашем профиле на этом алгоритме
  • Перед запуском! Заходим в Properties своего майнера на главной закладке awesome. Прописываем там имя воркера с пулхаба и выставляем профиль профитности, который создали. Автостарт майнера – тут сами решайте.
  • Ну и все ,момент истины. Идете в последнюю закладку Online Services, смотрите, что наиболее доходно в данный момент на MiningPoolHub. Показ остальных сервисов, кстати, можно отключить в опциях – Online Services. Я оставил, для информации.
    • Внизу страницы Online Services выбираем профиль профитности! который делали до этого. Иначе будет показывать что попало.
    • Запускаете свой майнер.
    • Совпадает с тем, что топовое в данный момент? Если нет, смотрите, что не сделали. Или майнер какой-то не разрешили, или с хэшрейтом наврали.
    • Если да – наблюдайте некоторое время за фермой, за переключением алгоритмов, и удачного майнинга!

Дополненительно

P.S. Совершенно схожим образом можно настроить майнер на zpool, вместо имени воркера в нем используется адрес биткойн. Но система выплат другая, и некоторые настройки алго другие. Так же и найсхэш, можно натравить авесомемайнер на найс, он будет работать вместо стандартного найс-майнера. Если мощностей хватает для быстрого выхватывания профита – можно вообще настроить на все три мультипула. AwesomeMiner будет переключатся между ними и алгоритмами на основе самой высокой доходности. Помайнил на NiceHash, потом Nice ушел из топа переключился на Zpool, потом обратно – но это, имхо, у кого очень прилично мощи.

Почему я описал только настройку на miningpoolhub? и как настроиться на другие пулы?

меня интересовал именно профитный майнинг на мультипулах с конвертацией в биткойн, и он практически уже предустановлен в awesomeminer, о чем я и рассказал. Матчасть для всех трех мультипулов одинаковая, различия в мелких деталях, по этой инструкции можно настроить любой.
Для других пулов, монет, ситуаций – авесомемайнер, само собой, умеет еще много чего, внесение собствнных пулов, управление асиками и прочее – я этим не занимался и не собираюсь, вопросы мне не задавайте на эти темы – бессмысленно.

Если у меня сборная солянка из карт, хочу как на найсе – разные карты на разные алгоритмы?

как и у меня, в одной ферме 2х1066 самсунг, 2х1063 хуникс. Совсем как на найсе не будет, когда каждая карта может запустить свой собственный майнер, но можно сделать как минимум две группы(в бесплатной версии). Порядок действий такой, как в инструкции, но – создается два воркера на майнингпулхабе, два воркера в программе авесомемайнер, и два профиля доходности! Каждому воркеру в программе вы сопоставляете своего воркера пулхаба, а так же свой отдельный профиль доходности. У меня в профиле с хуниксами вообще отключен клеймор майнер и этхаш как алгоритм, т.е. он эфир и форки даже не рассматривает на предмет доходности.

Ключевой момент! теперь в каждом(из двух) профиле доходности заходим в каждый включенный майнер(Configure) и в параметрах запуска прописываем конкретные видеокарты!

Для одного профиля доходности я поставил на запуск карты с самсунгом, для второго с хуниксом – все работает безупречно. Постоянно запущены два майнера, иногда они майнят одно и то же, иногда – разные алго, главное хэшрейт в профиле указать нормально.

Часть 3. Выстраивание стратегии, майнинг отдельных монет, майнинг Electroneum.

За время работы с awesomeminer пришло осознание, что мультипулы с обменом на биткойн(или другие валюты) это не всегда наилучшие пулы с самой передовой доходностью, однако, они обладают шикарным инструментарием, которым можно воспользоваться, особенно в связке с таким мощным ПО, как awesome.
Поэтому, для начала заново или впервые озвучу несколько принципов, на которых можно строить успешную работу с мультипулами и этим ПО.

  • жадность все погубит. Не жадничайте! Не старайтесь включить максимум алгоритмов, не пытайтесь включить минимальное время переключения доходности. Это бесполезно.
  • помните про PPLNS. В любом случае, максимальный профит вы получите, если будете майнить одно и то же продолжительное время. За пять минут вы не успеете намайнить ничего.
  • лучше намайнить большее количество одной монеты на обмен, чем десять понемножку.
  • это не найсхэш и не альтернатива ему. Тут все работает с подходом и стратегией, да, придется поработать, и результат зачастую не заставит себя ждать.

выстраивайте свою стратегию

  • примерно определяйте лучшие алгоритмы на краткосрочный период, вроде недели или месяца, включайте их и безжалостно твердой рукой отключайте остальное. Два-три алгоритма, которые будут стабильно работать по несколько часов за заход – намного лучше, чем мешанина шиткойнов раз в полчаса. Вы должны осознанно подходить к выбору алгоритмов на основе текущих тенденций, если хотите заработать.
  • регулируйте автообмен. На МПХ есть такая возможность. Не всегда, даже, далеко не всегда выгодно менять все на BTC. У вас масса возможностей регулировать потоки валют. Вы можете ставить автообмен на другую(перспективную) валюту, и можете отключать некоторые единицы из автообмена, если они вам кажутся достаточно выгодными сами по себе.
  • исходя из предыдущего пункта – некоторые валюты можно добывать отдельно, если это входит в вашу стратегию.
  • не пытайтесь обмануть систему и добывать что попало, меняя на эфир, или зек. Чаще всего выгоднее просто добывать эфир/или зек, напрямую. Вы должны это понимать. Меняйте на BTC, потому что эту валюту не добыть, а она растет каждый день. Или на LTC, потому что ее не добыть на GPU, а вы хотите майнить все в одну стабильную и доходную валюту. Вы должны понимать, почему вы добываете и меняете именно в эту валюту, четко осознавать. И почему не меняете некоторую часть.

Некоторые валюты, на МПХ или zpool можно так же майнить напрямую, если это входит в вашу стратегию. Есть разные причины настраивать эту часть в ПО, например-

  • electroneum хоть и появился на MPH, но его нельзя поменять ни на что – его нет на биржах, которые поддерживает этот пул.
  • некоторые монеты, которые хотелось бы добывать отдельно, в настройках ПО стоят по мульти-протоколу, то есть подключаться для майна эфира из awesome с дефолтными настройками можно только по порту, где сидят все форки ethash, и нельзя сказать точно, что будет добываться из них в данный момент. А вы, соответственно, хотите именно эфир, если это сейчас доходно.

Рассмотрим на примере как раз electroneum.

  1. Идем в закладку Pools в настройках.
  2. Создаем новый пул
  3. Заполняем настройки пула, их берем с пула ETN на пулхабе

Если нужна еще монета, подобным образом идем за настройками на пул монеты на пулхабе, создаем еще один пул. Затем – идем в закладку Pool Group тут же в пулах, и делаем из этих пулов группу, если монет несколько. Ну а теперь, идем в закладку Profit Switching в опциях, и добавляем наш пул или группу в переключение доходности.

Ну и, все это начинает работать.Стоит обратить внимание на одну деталь – теперь, в закладках Online Services будут отображаться общие данные по доходности алгоритмов с мультипула, а ваша отдельная монета ,которую только что настроили – в закладке coins.

AwesomeMiner v7.7.1: ASIC/GPU/CPU-mining (Скачать для Windows)

Рекомендуемые новые статьи:

This post is also available in: English (Английский)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *