МАСТЕРНОДЫ №3 — Как запустить и мониторить

МАСТЕРНОДЫ - Как запустить и мониторить

МАСТЕРНОДЫ №3 — Как запустить и мониторить. В данной статье мы углубимся в тему мастернод и узнаем как запустить и мониторить мастерноды.

МАСТЕРНОДЫ

МАСТЕРНОДЫ — Как запустить и мониторить состояние

Нам понадобиться 2 вещи:

Первая вещь.

Кошелек установленный на наш ПК Windows. Где будут хранится монеты.

Вторая вещь

Удаленный сервер Linux (его арендуем), где будет развернута мастернода.

Общая схема запуска мастерноды

  1. Выбираем в рейтинге монету, мастерноду к которой будем подключать. Выбираем тут: https://masternodes.online/
  2. Открываем инструкцию по установке мастерноды (на официальном сайте)
  3. На официальном сайте монеты скачиваем кошелек монеты под Windows и устанавливаем на своем ПК.
  4. Покупаем на бирже нужное количество ключевой монеты и делаем перевод на кошелек, установленный на ПК.
  5. Арендуем удаленный сервер Linux и разворачиваем на нем узел сети.
  6. Связываем удаленный узел с кошельком на ПК и запускаем из него мастерноду.
  7. Добавляем мастерноду в мониторинг и регулярно получаем на кошелек монеты.

1 — Выбор монеты

Это самый главный этап в этом деле. Потому что именно от этого зависит насколько прибыльно будет то, чем вы занимаетесь.

Тут выбираем проект: https://masternodes.online/

Как выбрать монету читаем в части №2

МАСТЕРНОДЫ №2 — Как выбрать доходную монету

В спецификации по каждой монете (слева вверху) есть список ссылок. Для нас самыми важными являются следующие (если есть):

  • Website — официальный сайт проекта (там инструкции и кошельки для скачивания)
  • Buy — список бирж на которых можно купить/продать монету
  • Explorer — блокчейн проводник (можно проверить любые кошельки и транзакции сети)
  • Announcement — ветка проекта на биткоинтолке
  • Github — ссылка на открытый код проекта
  • Discord — популярный мессенджер (тут можно задавать вопросы) для обсуждения проекта
  • Twitter — аккаунт проекта в социальной сети.

2 — Принцип запуска

Общий принцип запуска мастернод одинаков для всех монет. Однако технические особенности и команды для сервера буду отличатся. Поэтому для того чтоб развернуть узел сети на удаленном сервере и запустить мастерноду, вам понадобиться пошаговая инструкция как это сделать. Взять такую инструкцию можно в двух основных местах:

Официальный сайт разработчиков (обычно там есть ссылка на мануал по запуску мастерноды).

Различные форумы и сообщества пользователей (часто пользователи составляют свои собственные инструкции для установки той или иной мастерноды). Опасный способ потому что нужен проверенный источник (читайте отзывы и учитывайте рейтинг.

3 — Устанавливаем кошелек

На официальном сайте проекта всегда есть возможность скачать официальный кошелек под различные ОС.

1) Скачиваем кошелек к себе на ПК

2) Запускаем кошелек (2-ной клик мышки) и даем разрешение винде на установку программы из неизвестного источника.

3) Ждем синхронизации кошелька (пока загружается история предыдущих транзакций в сети). Это может занять от 15 минут (новые монеты) до нескольких суток (для больших проектов).

Official Bootstrap — архив предыдущих транзакций сети. Можно скачать его на официальном сайте (если он там есть) и вставить в системную папку кошелька. Это значительно сократит время синхронизации кошелька с сетью

4 — Покупка монеты

Идем на биржу, где торгуется нужная нам монета.

Ставим ордер на покупку нужной монеты. Можно купить быстро, но не выгодно. Можно покупать долго, но выгодно. Тут все зависит от того, что вам важнее.

После покупки монеты. Теперь нам нужно ТОЧНОЕ (не больше, не меньше) количество монет перевести на созданный в нашей OS кошельке адрес. Для того, чтоб не было ошибок (даже если будет на 0.01% больше или меньше, вы не сможете подключить мастерноду).

Лучше переводить монеты в два этапа:

  • ЭТАП 1: Создать адрес кошелька для размена. Например Change (жмем кнопку Receive — создаем адрес кошелька — переводим на него монеты из биржи).
  • ТАП 2: Создаем адрес кошелька для мастернодны. Например MN1 (жмем кнопку Recive — создать адрес кошлька) и переводим с своего адреса Change ТОЧНУЮ сумму на второй адрес MN1. Ждем подтверждения сети (обычно 15 шт), пока различные узлы не подтвердят наше зачисление монет.

Зачем это делать?

Потому что, как правило, при переводе с своего ПК-кошелька комиссия сети берется из остатка, а при переводе из биржи комиссия берется из суммы перевода. Поэтому возможны ошибки с количеством переведенных монет. Для нас критически важно переводить ОДНИМ ТРАНШЕМ РОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО монет. Это обязательно условие (без этого вы не подключите мастерноду).

5 — Аренда сервера и разворачивание узла.

Самая сложная часть, для выполнения. Но это только на первые раза 2-3. Потом сможете проделывать это с закрытыми глазами.

Итак, нам нужен удаленный сервер Linux для разворачивания мастерноды. Это нужно для того, чтоб она постоянно 24/7 была в интернете (только так будут постоянно поступать деньги).

Нужные настройки сервера смотрите в инструкции по каждой монете.

Типичные настройки следующие:

  • — Выбрать любое местоположение сервера (обычно идет Европа)
  • — Тип сервера — Ubuntu (версия 16.04 X 64)
  • — Размер сервера — 25 GB
  • — Лейбл (ваше название) сервера — укажите название монеты и номер мастерноды ( прим. DASH-1)

После того как вы нажмете кнопку «Deploy Server», сервер будет развернут и вы получите следующие данные для доступа к нему (пример):

IP Address: 144.44.111.40
Username: root
Password:

Теперь нам понадобиться PuTTY (Путти, Пати) — свободно распространяемый клиент для SHH протокола удалённого доступа к серверу. С помощью этого клиента мы будем отдавать команды серверу на развертывание мастерноды.

Например: https://www.chiark.greenend.org.uk

Запускаем PuTTY на нашем ПК (Windows) и в появившемся окне указываем IP Address нашего сервера (он у нас уже есть) и создаем Лейбл (такой же, как мы указывали для сервера ранее). После этого жмем кнопку Save.

Теперь мы можем подключится к удаленному серверу. Для этого два раза кликаем по названию (лейблу соединения) в PuTTY. Первый раз вылетит предупреждение о неизвестном сервере и вы должны дать согласие винде на подключение к нему. После этого на экране монитора появится черная таблица с запросом Username. Вы указываете root и жмете ВВОД. Сервер спросит Password для доступа. Скопируете его в личном кабинете vultr (навести мышку туда где много точек и нажать левую кнопку — пароль сохранится в буфер) и вставьте в черное окно (левый щелчок мышью — пароля не будет видно и это нормально) и нажмите ВВОД. Если все ОК, то вы зайдете на свой удаленный сервер Linux.

Теперь нам нужно передать установочные пакеты серверу. Это можно делать сложно (давать команду за командой последовательно), а можно просто (дать ссылку на самораспаковываемый пакет и приказ на запуск). Все зависит от того, какая инструкция у вас на руках. Если у вас есть собранный пакет, то это очень удобно. Вы вставляете приказ и жмете ВВОД. После этого можете пойти попить кофе (нода будет развернута за 20 минут).

В конце установки узел сделает одно из двух:

  • Либо сам сгенерирует/предложит сгенерировать GENKEY(приватный ключ для адреса, на котором заморожены монеты). В этом случае вам нужно будет сохранить его себе в отдельный текстовый файл (используйте Блокнот Windows).
  • Либо попросит ввести уже полученный GEN KEY в консоли кошелька установленного на вашем ПК.

Во втором случае вам нужно будет зайти в консоль ПК-кошелька и ввести команду masternode genkey и нажать ВВОД. Кошелек сгенерирует приватный ключ вашей мастерноды (никому его не говорите и сохрание в Блокноте). Этот ключ (набор знаков адреса) нужно вставить туда, где вас спрашивали GEN KEY и нажать ввод. Через 10 секунд вы получите информацию по мастерноде от удаленного узла. В частности, вам будет указан ее IP адрес и ПОРТ. Сохраните эту информацию к себе в Блокнот.

6 — Запуск мастерноды

Запускать развернутую на удаленном сервере мастерноду мы будем из своего кошелька установленного на ПК. Для того чтоб запустить мастерноду нам понадобится следующая ИНФОРМАЦИЯ по ней:

  • Alias — название мастерноды. Оно такое же, как название адреса (на котором заморожены деньги) внутри вашего ПК-кошелька. Рекомендую: MN1, MN2, MN5 и т.д.
  • IP Address and port — IP адрес и порт вашего удаленного сервера (эту информацию вы уже скопировали из РuТТУ клиента к себе в блокнот)
  • GenKey — тот самый приватный ключ. Он либо был сгенерирован автоматически, либо вы сами сгенерировали его в консоли своего кошелька).
  • TxHash — идентификатор транзакции, которой вы пополняли адрес MN1 внутри своего кошелька, (кошелек ПК — tools — debug console — ввести masternode outputs — ввод)
  • Output Index — выходящий индекс транзакции. Он равен либо 1, либо 0. (кошелек ПК — tools — debug console — ввести masternode outputs — ввод)

Для того чтоб получить параметры TxHash и Output Index нужно зайти в свой кошелек. Открыть Tools и выбрать в меню debug console. В консоли нужно ввести команду mastemode outputs. Мы получим длинное число (это идентификатор транзакции) и короткое число в виде 1 или 0 (это выходящий индекс транзакции). Сохраните оба числа к себе в Блокнот.

ВНИМАНИЕ! Команду нужно давать только после того, как транзакции стала зеленой и получила достаточно подтверждений сети (обычно 15 подтверждений нужно).

Для того чтоб запустить мастерноду из нашего кошелька есть ДВА основных варианта (какой использовать зависит от проекта):

ИЗ МЕНЮ КОШЕЛЬКА МАСТЕРНОДЫ. Если проект поддерживает этот вариант, то вам нужно зайти в раздел кошелька «masternodes» и нажать кнопку CREATE. Появится таблица, в которую нужно будет вписать те пять значений, которые я указал выше (Alias, IP+port, GenKey, TxHash, Output Index) и нажать ввод.

ИЗ MASTERNODE CONFIG FILE. В некоторых проектах нужно открыть masternode config file (из кошелька, либо из системной папки кошелька). Обычно в кошельке есть возможность открыть этот файл через Settings -Masternode config file. Туда (no образцу из этого файла) нужно вписать все те же параметры (Alias, IP+port, GenKey, TxHash, Output Index) и сохранить файл этими обновлениями.

После того, как вы указали все нужные данные, я рекомендую перезапустить кошелек. Затем заходим в меню кошелька masternodes tab и жмем «старт». Если ничего не поменялось, нажмите кнопку обновить (update) радом с кнопкой старт. Появится информация о том, что мастернода успешно запущенна (если все сделано верно).

ВНИМАНИЕ! Если у вас установленно несколько мастернод на одном кошельке, то при запуске новой убедительная рекомендация жать «СТАРТ» а не «СТАРТ ВСЕГО». Во втором случае ваши остальные ноды будут выключены и включены по новой (это обнулит время ожидания награды и ее придется ждать дольше). Используйте кнопку «Старт».

7 — МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ

Проверить состояние мастерноды внутри удаленного сервера можно с помощью команды (отдаем ее через PuTTY). Обычно команда выглядит так (читайте инструкции по монете):

Название монеты masternode status

После нажатия ВВОД получаем информацию от сервера о состоянии узла. Чаще всего сначала вылетает 4-ка, затем 9-ка (если все ОК).

Вот список популярных статусов (в ответ на ваш запрос серверу):

  •  — 0 — ваша мастернода еще не переварена сетью. Пожалуйста подождите
  •  — 1 — ваша мастернода активна.
  •  — 2 — ваша мастернода неактивна.
  •  — 3 — ваша мастернода остановлена.
  •  — 4 — ваша мастернод транзакция не получила нужные 15 подтверждений еще.
  •  — 5 — порт вашей мастерноды закрыт.
  •  — 6 — порт вашей мастерноды открыт.
  •  — 7 — порт вашей мастерноды открыт.
  •  — 8 — ваша мастернода синхронизируется с сетью.
  •  — 9 — ваша мастернода удаленно запущена и активна.

Если все нормально, то вы можете ослеживаеть дальнейшее состояние свой мастерноды таким способом:

 — MONITORING MASTERNODES.ONLINE. Заходите на сайте в раздел МОНИТОРИНГ и генерируете свой идентификатор (это будет ваш пароль для захода в свой личный кабинет — сохраните его). После этого в специальном поле введите IP адрес или ПУБЛИЧНЫЙ КЛЮЧ (тот адрес на котором замороженно нужное количество монет) мастерноды. Жмете ввод и теперь вам всегда будет видно состояние.

МАСТЕРНОДЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *