МАСТЕРНОДЫ — Что это? Пассивный доход на криптовалютах

МАСТЕРНОДЫ - Что это? Пассивный доход на криптовалютах

МАСТЕРНОДЫ. Что это такое и как пассивно зарабатывать? В данной статье мы подробно узнаем что такое мастерноды и как на них можно заработать.

МАСТЕРНОДЫ

За что получает деньги майнер?

Если упрощено, то за вычислительную мощность своего компьютера, которая служит защите и поддержанию сети блокчейна биткоин. Этот алгоритм называется PoW (Proof of Work — доказательство работы), где под работой имеется в виду потраченная вычислительная мощность. На подобном принципе работает большинство существующих криптовалют. Однако далеко не все…

Недостатком алгоритма PoW является все более возрастающее потребление энергии и вычислительной мощности. Возможно вы слышали популярные спекуляции на тот счет, что майнинг биткоинов потребляет энергии больше чем целая страна, типа Польши. Этого недостатка нет в ряде других криптовалют (например, DASH или РГУХ), которые используют вместо PoW другой алгоритм PoS (Proof of Stake — Доказательство Доли). В этом случае награду получает тот майнер, на кошельке (ноде) которого зарезервировано нужное количество монет (доля)и который выполняет функции поддержки сети (например, перемешивает транзакции участников для анонимности).

МАСТЕРНОД

МАСТЕРНОДА — это узел сети (кошелек) с постоянным доступом 24/7 в интернет, установленный на ваш ПК или Удаленный Сервер с зарезервированным количеством ключевой монеты.

ДВА ПРИЗНАКА МАСТЕРНОДЫ:

  • Всегда ON-Line (Поэтому лучше запускать на выделенном сервере хостера, а не у себя дома)
  • Заморожено определенное кол-во монет (для разных валют оно разное. Например, у DASH нужно 1000 монет)

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МАСТЕРНОД:

  • МГНОВЕННЫЕ ТРАНЗАКЦИИ
  • АНОНИМНЫЕ ТРАНЗАКЦИИ (DarkSend — аналог bitcoin-миксеров). Речь идет о перемешивании транзакций с целью их анонимизации.

Чаще всего у вас в кошельке при переводе денег на другой адрес (кошелек), есть возможность сделать:

  • ОБЫЧНЫЙ ПЕРЕВОД (стандартная комиссия)
  • DARKSEND ПЕРЕВОД (ваша транзакция перемешается с множеством других транзакций и будет пропущена через множество мастернод, которые все перемешают). Если вы поставите нужную галочку DarkSend, то с вас возьмут повышенную комиссию, которая поступит владельцам мастернод

Пример мастернодов:

ВЫВОД: Есть криптовалюты сеть которых работает за счет специальных полных узлов (мастернод), которые осуществляют сервисные функции (анонимные и быстрые транзакции). Для того чтоб у вас было желание подключить подобные полные узлы, предусмотрено вознаграждение в ключевой монете, которое вы получаете ПАССИВНО. Т.е. если подключить один раз нужную мастерноду, то она начинает приносить регулярные деньги без вашего постоянного участия.

Как это выглядит на практике?

1) Выбираем перспективную монету  https://masternodes.online/
2) Покупаем нужное количество монет
3) Арендуем удаленный сервер (VPS)
4) Скачиваем кошелек монеты с официального сайта и устанавливаем на свой ПК (деньги будем хранить у себя, а не на VPS).
5) Устанавливаем мастерноду на арендованном VPS
6) Запускаем мастерноду со своего кошелька, установленного на ПК.
7) Пассивно получаем монеты на свой кошелек и меняем их на бирже.

Какой размер вознаграждения?

Единого размера вознаграждения нет. У каждой валюты свое вознаграждение, которое может меняться в зависимости от срока существования монеты и от количества подключенных мастернод (чем больше, нод, тем меньше доходность потому что прибыль делиться среди всех мастернод). Доходность монет можно посмотреть тут: https://masternodes.online/

Она указана как ROI (возврат инвестиции). Например, если мы откроем монету PURE, то увидим что ее ROI = 300.78% Это означает что ваша инвестиция в мастерноду удвоится через 121 день.

Пример ROI:

Вы видите, что для того чтоб подключить мастерноду потребуется 5000 PURE, которые на момент написания этой статьи стоили 622 $. Это означает, что если количество нод и цена монеты не изменится, то на вашем кошельке через 121 день будет 10.000 PURE или 1244 $.

Чем выше % ROI, тем быстрее возвращаются деньги. Есть монеты, которые могут окупить вложения за пару дней, а есть за пару лет. Смотрите и анализируйте.

Мастернода и PoS это одно и то же?

Нет. Если монета работает на алгоритме PoS, то вы можете установить у себя кошелек (это обычная НОДА) и через некоторое время на ваши монеты включится прирост процентов. Если вы хотите, чтоб процент прироста был выше, то вам нужно подключить МАСТЕРНОДУ. Т.е. нужно:

  • Фиксированное количество монет, которое замораживается (не любое кол-во, а нужное)
  • Постоянный доступ к интернету 24/7 (для этого используют удаленный сервер)
  • Нужно развернуть мастерноду (отдать нужные команды серверу и кошельку)

Зачем ставить кошелек на ПК, если мы уже купили выделенный сервер?

Для того чтоб не хранить свои замороженные деньги (ключевую монету) на удаленном сервере. Чужой сервер есть чужой сервер. Поэтому мастерноду мы запускаем на удаленном сервере (для того чтоб она круглосуточно была в сети и выполняла свою работу, за которую начисляют награды), а вот замороженные деньги (доказательство доли) мы храним на том кошельке, который установили у себя на ПК или ноутбуке.

Проблемы

Проблема №1

Если цена на монету упадет пока работала ваша мастернода, то ваш доход и ваш замороженной депозит обесценятся. Вы действительно можете удвоить количество ключевой монеты. Но есть вероятность того, что к этому времени сама монета будет стоить в десять раз дешевле, чем тогда, когда вы покушали ее для запуска мастерноды.

Это самая главная и основная проблема, которую невозможно решить потому что вы не можете повлиять на цену монеты. Все что вы можете — выбирать стабильные проекты (но чем стабильнее, тем меньше доходность) и вовремя фиксировать прибыль (регулярно выводить доход на биржу и продавать).

ВНИМАНИЕ! Никогда не подключайте свежие мастерноды с окупаемостью в несколько дней потому что причина высокого спроса и цены на такие монеты из-за большого количества желающих заработать (куча школьников в этот момент времени хочет подключить ноду и поэтому они все закупают монеты, тем самым поднимая ее цену до небес). Как правило через неделю-две монета стоит в разы дешевле.

Проблема №2

Доходность (ROI) монеты всегда падает со временем. Это связанно с размером награды за блок (она снижается по мере развития монеты) и с количеством подключенных мастернод (размер награды за блоки делиться между владельцами мастернод). Все это не является большой проблемой при условии сохранения или роста цены на монету. Потому что если вас вдруг перестал устраивать срок возврата инвестиции, то вы можете в любой день продать депозит.

Проблема №3

Редко когда монету можно быстро продать за хорошие деньги потому что они новые и торгуются на маленьких биржах с низкой ликвидностью. Причина этого: мало ордеров на покушку и продажу. Я обычно ставлю ордер на продажу и забываю про него на день-два. Если мне нужны деньги быстро, то я снижаю стоимость и делаю новый ордер. Это рынок.

Проблема №4

Иногда, если разработчики не расписали подробные инструкции, сложно устанавливать мастерноду и обновлять ее. Что касается установки ноды, то обычно разработчики заинтересованы в том, чтоб дать вам понятную инструкцию. Что касается обновления, то речь идет о переустановке новых кошельков после их обновления (нужно скачать новый, установить и дождаться синхронизации с сетью). Если это не сделать, то вы будете сидеть на «ложной/старой цепочке блокчейна» т.е. монеты будут майнится, но не те, которые можно использовать. Проблема решается с помощью МОНИТОРИНГА.

Насколько все это сложно?

Любое дело кажется сложным пока ты его не изучил. Мне было очень сложно сначала, потому что у меня не было таких подобных инструкций. Технически все достаточно просто потому что состоит из ряда простых шагов, которые нужно выполнить последовательно.

Самое сложное не в том, чтоб запустить мастерноду, а в том, чтоб выбрать перспективную монету под нее.

Среди 4-ех проблем, которые я описал выше, самая сложная это первая (все остальное — чепуха). Никто не знает точно, как будет меняться цена выбранной вами монеты. Она может упасть вниз, а может пойти мощно вверх. Поэтому я стараюсь не брать слишком молодые (до 2 недель) монеты — это слишком рискованно.

МАСТЕРНОДЫ

Рекомендуемые статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *