Ошибка «Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства. (Код 12)» в майнинге

Случается, что в диспетчере устройств горят восклицательные знаки (желтые треугольнички) на видеокартах. Данная проблема может возникать при подключении 5-ой видеокарты, при этом остальные видеокарты могут продолжать работать нормально. Встречаются и другие варианты поведения, может происходить попарное отключение карт или вообще хаотичное. При этом, в свойствах адаптера, красуется следующая ошибка:

This device cannot find enough free resources that it can use. (Code 12)

Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства. (Код 12) или This device cannot find enough free resources that it can use. (Code 12) в английском варианте.

Причины и способы устранения:

Переключение режима адресации «Above 4g decoding» Обновление BIOS до последней версии Отключение неиспользуемых устройств

Установка драйверов на chipset

Увеличение файла подкачки

Проверка качества райзеров

Установка стабильной операционной системы

Устранение недостаточного питания H81 BTC — нет 4g decoding Выбор другой материнской платы     1. Включаем Above 4G Decoding

Чтобы включить 4G-декодирование адресного пространства, на примере msi, необходимо перейти на вкладку Settings > Advanced > PCI Subsystem Setting и установить опцию «Above 4G memory / Crypto Currency mining» в режим «Enabled».

Данная опция будет работать только на 64-разрядной операционной системе. Актуально только для Windows: Причем, после включения данной опции, если на ведущей видеокарте не будут установлены драйвера, то система загрузится с черным экраном. Можно установить драйвер с помощью удаленного доступа, либо временно отключить данный режим и загрузится с ошибкой 12.

Проблема черного экрана, в основном, возникает на фермах с HDD диском, так как требуется определенное время для установки драйверов. На SSD дисках данная проблема может возникать в случае отсутствия подключения к интернету или при отключенном центре обновлений Windows. На Linux данная проблема замечена не была, запуск происходит на Open Source драйверах с последующей установкой проприетарных.

2. Установка последней версии BIOS Если вы купили «залежавшуюся» плату, то на ней может быть установлена устаревшая прошивка базовой системы ввода-вывода (BIOS). Соответственно на такой плате будет отсутствовать какой-либо намек на запуск более 4-х графических карт. Для обновления BIOS идем на сайт производителя ваше материнской платы (например, Z170A-KRAIT-GAMING-3X) и скачиваем последнюю версию прошивки.

В версии 2.8 появилась поддержка нескольких графических карт, а в версии 2.9 опция Above 4G memory была переименована в Crypto Currency mining. Далее, записываем скачанный файл на обычную usb-флешку, запускаем BIOS, включаем режим M-Flash. Выбираем прошивку со съемного носителя и производим обновление BIOS. На многих материнских платах, после обновления BIOS до последней версии, функция 4G Decoding начинает называться — режим для майнинга криптовалют (Crypto Currency mining).

3. Отключаем LAN, Audio, USB 3.0 В диспетчере устройств, если перейти к свойствам устройства на котором «висит» ошибка 12, можно прочитать один из методов решения проблемы: «Чтобы использовать это устройство, нужно отключить одно из прочих устройств в системе.». Данный совет может оказаться действительным для некоторых моделей материнских плат, в таком случае, следует в диспетчере устройств, а если поможет и в биосе, откюлчить все интегрированные устройства (звук, видео, lan, com) и попробовать перезагрузить компьютер. Но мне кажется, сейчас сложно найти платы у которых аппаратное, а нен программное распределение устройств по шинам и скорее всего ошибка кроется в другом — универсальные драйвера на чипсет. Собственно проверить можно прямо в диспетчере устройств, выбрав группировку «Устройства по подключению».

4. Установка последнего драйвера на чипсет Вместе с операционной системой сразу устанавливается универсальный драйвер чипсета, который может вызывать неверное распределение/конфликт прерываний (IRQ) и адресации. На современных платах распределением ресурсов управляет программа Intel ME. Лучше сразу переустановить драйвера на чипсет, также можете посмотреть какие чипсеты устанавлены на материнских платах подходящих для майнинга. Скачать Intel Chipset Driver можно на официальном сайте производителя материнской платы из раздела «Поддержка» на вкладке «Драйвера».

5. Увеличение оперативной памяти Обычно на ферме, в целях экономии, устанавливают 2Гб оперативной памяти, этого будет недостаточно для полноценной работы операционной системы, поэтому принято увеличивать файл подкачки до необходимого размера. Подробнее в статье: правильная настройка ОС для майнинга.

6. Проблемы из-за подключения через райзеры Не редко ошибка с кодом 12 возникает в следствии подключения видеокарт посредством низкопробных райзеров. Покупайте только качественные райзеры. Не лишним будет проверить линии питания, которые идут к райзеру, на котором установлена неработающая видеокарта.

7. Linux или Windows? Прочитайте небольшую выдержку с одного из популярных форумов по майнингу (кликабельно для увеличения): Появились жалобы пользователей на Windows сборки 1709 (Fall Creators Update). Самая стабильная версия винды для майнинга 1703 (Build 15063.0).

8. Проверка блоков питания и синхронизаторов При недостаточном питании ошибка 12 не появляется сразу. Нужно подождать определенное время пока система выйдет на рабочий режим, достаточно прогреются видеокарты, стабилизируется потребление. В какой-то момент может происходить отключение, как ведущего, так и ведомого блока питания. Аварийное отключение блока питания из-за перегрузки, называется — защита. Говорят: «Блок ушёл в защиту.» Подобное поведение может так же возникать из-за некачественного синхронизатора, который размыкает реле и отключает ведомый блок питания. Какие бывают типы синхронизаторов можно прочитать по ссылке: синхронизатор 2-ух блоков питания. Всегда покупайте блоки питания с запасом по мощности и обращайте внимание на наличие сертификата 80 PLUS. Со временем КПД блоков понижается и они уже не выдают заявленных ватт.

9. Ошибка 12 на h81 btc Все просто, на данной материнской плате по-умолчанию идет поддержка более 4-х карт, скорее всего вы забыли подключить дополнительное sata-питание или вам попался брак. Попробуйте переставить райзеры местами, возможно, один из разъемов окажется нерабочим.

h81 btc pro - ошибка 12

10. Выбор другой материнской платы Если ни один из приведенных выше советов не помог исправить сложившуюся ситуация с ошибкой 12, то возможно, следует присмотреться к материнским платам, который уже протестированы другими майнерами и точно подходят для подключение нескольких видеокарт. Материнские платы для майнинга. Z270 — 24 линии PCI-E 3.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *