Температурные режимы в майнинге криптовалют на CPU и GPU

майнинг

Давно хотел написать обзор на эту тему, да все как то руки не доходили, а тема на самом деле в первую очередь интересна только тем кто начинает майнить, поэтому немного расскажу о своей практике. Нормальна температура видеокарт в майниге 60 — 70°С градусов, меньше лучше, больше хуже, на этом можно было бы и закончить, но давайте немного разберем особенности и как сдерживать температуру.

Вообще критической температурой для видеокарт будет превышение порога в 80°С тут уже ни чего хорошего карты будут работать, но могут потечь термопрокладки и вообще лучше не стоит до этого доводить.

Самым важным фактором является температура в помещении и разумеется чтобы она была примерно одинаковой всегда, тут уже куча методов: вытяжки, вентилятор, кондиционеры и т.д.. Я лично пользуюсь кондиционером. Но и он при большой жаре не справляется со всей температурой приходится хитрить.

Для снижения температуры на видеокартах в период особой жары первое, что я делаю выставляю обороты кулеров на видеокартах до 100% уже на 70-72°С если этого мало, что у меня лично происходит на картах Zotac GTX 1080 они сильнее всех греются, самым эффективным методом снижения температуры в этом случае, уменьшение показателя PowerLimit в Afterburner, но не стоит резко уменьшать все на 0, для примера у меня был показатель 80 уменьшив его до 70 температура упала примерно 5-6 градусов, что не мало. И если и это не помогает то тут только искать варианты уменьшения температуры в помещении. Да и конечно элементарные вещи такие как размещайте карты подальше друг от друга в риге…

Чтобы было наглядно видно вот мои текущие показатели на ферме из 6 rx580:

Рабочая температура в майнинге

В любом случаем стараюсь не превышать порог в 70°С, а вот скриншот с фермы на GeForce GTX 1080 и одновременным майнингом на процессоре AMD FX-8320:

Температура в майнинге

Здесь как видите показатели повыше и тут же присутствует майнинг процессором, на нем температура 72°С это вполне нормально, процессоры можно и посильнее греть но так же не рекомендую выше 80, хотя многие утверждают что и 90 градусов допустимо. В плане регулировки температуры здесь все в основном зависит только от кулера который вы на него прилепите, рекомендую не экономить тогда и температура на процессоре будет ниже, по моему мнению оптимальный вариант Deepcool Gammaxx 300, но я использую Deepcool Ice Blade 100 он дешевле но в моем помещении как видите в среднем 70°С. Вот собственно и все что хотел сказать по поводу температуры в майнинге, следите за ней, боритесь и т.д.

Настройка Температурного Режима Видеокарт В Майнинге

Видеокарты, адаптированные для майнинга, оснащены эффективной системой охлаждения. Если вы правильно собрали риг и регулярно проводите техобслуживание графические адаптеры могут работать на добыче криптовалюты 2,5-3 года. Но, для этого нужно поддерживать оптимальный режим температуры. Перегрев gpu-устройства приводит к повышенному износу кулера и отвалу графического чипа. Нормальная температура видеокарты в майнинге — это залог стабильной прибыли майнера. Но, какая температура гп считается допустимой, и как максимально продлить срок службы вычислительного оборудования в майнинге? Об этом мы вам сейчас и расскажем.

Оптимальная температура видеокарт

Сразу надо отметить, что показатель нормальной температуры видеокарты в майнинге, в некоторой степени, зависит от модели устройства, алгоритма добычи и параметров разгона.

  • На эфире рабочая температура графического процессора выше, чем на криптонайте, но если майнинг ETH более выгоден, не всегда есть смысл переходить на более «холодную» монету.
  • Популярная модель Nvidia GTX 1080 Ti без утилиты OHGODANETHLARGEMENTPILL выдает на Etherum максимум 38 Mh/s при температуре 58/59C.  Если установить «волшебную таблетку» хешрейт возрастает до 54,5 mh/s, а средняя температура видеокарты будет примерно 70C и это не повод для паники.

Для устройств серии AMD Rx 570/580 нормальная температура видеокарты на самом прибыльном алгоритме Ethash находится в пределах 58-62C, новые устройства серии RTX 5700 имеют примерно такие же показатели. Сильнее всего, графические адаптеры греются на алгоритмах ProgPow и X16Rv2, но добыча этих монет пока не очень выгодна. Правда, ходят слухи, что Ethereum скоро может перейти на ProgPow для защиты от АСИКов.

 В принципе, любая видеокарта с тепловыми трубками в системе охлаждения может работать при 70-75C, но как показывает практика красные видеокарты до такой температуры гп в нормальных условиях не разогреваются. Впрочем, все зависит от условий эксплуатации.

Охлаждение майнинг-фермы

Соблюдайте инструкции по сборке майнинг-фермы. Нужно правильно рассчитать размер каркаса, чтобы видеокарты не стояли сильно плотно друг к дружке. А также они должны быть максимально удалены от блока питания и cpu, вентиляторы которых будут обдувать их горячим воздухом.

И учтите, постоянно майнить в корпусе ПК — это убийство видеокарты. Можно провести тест и, если решили заниматься криптодобычей переведите карту на райзер, ну или, по крайней мере, снимите боковую крышку корпуса. На топовые видеокарт Nvidia можно установить водоблок, но стоит это недешево.

Приток свежего воздуха

Не эксплуатируйте оборудование при температуре воздуха в помещении свыше 35C. Максимальная температура видеокарты напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Регулярно проветривайте комнату, в которой установлен риг, если летом очень жарко купите дополнительные вентиляторы для обдувки фермы.

Пыль, как чистить видеокарты

Периодически останавливайте риг на профилактику. Со временем на железе собирается пыль, что сокращает срок службы видеокарты при майнинге. Нужно раз в месяц тщательно обдувать устройства сжатым воздухом. Для этого в компьютерных магазинах продаются специальные баллончики, но, лучше купите электрическую воздуходувку для очистки и сушки, или садовый пылесос.

Контролируйте температуру GPU

На Claymore’s или Phoenix температура графического процессора и скорость вращения кулера будет отображаться в окне программы. Но если криптодобывающий софт не поддерживает данную опцию, установите приложение MSI Afterburner или Tech power up GPU-Z.

MSI Afterburner

Разгон и снижение энергопотребления

Установка оптимальных параметров разгона и андервольтинг помогут обеспечить нормальную температуру видеокарты. Утилиты Claymore’s или Phoenix последних версий дают возможность:

  • Снизить напряжение графического ядра и памяти устройства (параметры -cvddc и -mvdc).
  • Отрегулировать предел энергопотребления.
  • Настроить разгон и скорость вращения кулера.

Вольтаж можно понизить примерно на 10-15% и это не отобразится на хешрейте и стабильности работы, зато температура графического процессора и энергопотребление уменьшатся и продлите его срок службы в майнинге. Сильно завышенные показатели частоты памяти и ядра приведут к сбоям в работе и повышению температуры ГП, поэтому избегайте переразгона. И вовсе не обязательно ставить максимальную частоту вращению кулера. Вы немного понизите температуру, но подшипники вентиляторов выйдут из строя намного быстрее.

Важно! Не оставляйте риг без присмотра надолго. Внезапный выход из строя одного вентилятора приведет к перегреву gpu-устройства.  Если летом в комнате сильно и температура gpu близка к критической перейдите менее энергоемкий алгоритм.

Раньше видеокарты AMD летом переводили на Monero, но сейчас эта монета перешла на Random X и добывать ее стало невыгодно. Довольно холодным и выгодным был альткоин Boolberry (BBR) на алгоритме Wild Keccack, правда, сейчас этот проект переживает не самые лучшие времена.

Возможно, среди форков криптонайт или на других алгоритмах остались выгодные монеты, позволяющие сохранить нормальную температуру видеокарт летом. Но если показатели температуры ГП на профитных монетах всего на 2-3 градуса выше оптимальных, можно не обращать на это внимание. Главное, регулярно очищать майнинг-ферму от пыли и проветривать комнату. И еще, в настройках исполнительного файла Claymore’s или Phoenix есть опция -tstop, позволяющая остановить майнинг, если температура графического процессора станет критической. Обязательно пропишите этот параметр, поставьте, например: -tstop 80, так вы спасете карту от перегрева при внезапном отказе кулера.

Заключение

Ну вот, теперь вы знаете какая максимальная температура видеокарты допустима в майнинге. Криптодобывающая установка, как и любая сложная техника нуждается в уходе и если вы, не любите возиться с железом, то, пожалуй, майнинг не ваша стихия. Но не стоит думать, что заниматься добычей криптовалюты могут только продвинутые компьютерщики. Собрать и запустить gpu-риг может каждый опытный пользователь ПК. На нашем сайте есть много материалов по этой теме.


Читайте больше статей про криптовалюты и майнинг на crazy-mining.org

Тебе нравится читать подобные статьи про криптовалюты и майнинг, хочешь поддержать автора или задать вопросы? Будь первым в курсе новостей, подписывайся на наш телеграмм канал: t.me/cryptomineg

  • Nanominer v3.6.6: Скачать с разблокировкой LHR NVIDIA

    Nanominer v3.6.6: Скачать с разблокировкой LHR NVIDIA

    Мы рады представить вам новейшую версию nanominer от nanopool. Nanominer — это универсальный инструмент для добычи криптовалют, основанных на алгоритмах Ethash, Etchash, KawPow, Octopus(CFX), Ubqhash, Cuckaroo30, RandomX, Verushash и Autolykos(ERGO). Этот инструмент подходит как для начинающих, так и для профессиональных пользователей. Быстрый, надежный, эффективный.

  • ClockTuner for Ryzen (CTR): Установка, использование, обзор, скачать

    ClockTuner for Ryzen (CTR): Установка, использование, обзор, скачать

    Обновление долгожданного проекта ClockTuner for Ryzen (CTR) теперь достигло версии 2.1 RC5. Этот проект может положительно повлиять на производительность систем на базе процессоров Ryzen с микроархитектурой Zen 2/3. Прежде чем начать экскурсию по CTR и предложить вам рекомендации, мы хотели бы коснуться предыстории всего этого, того самого, что вдохновило 1usmus на создание этого софта. Неактуальной информации не будет, поэтому надеемся, что вы  прочтете абсолютно все . Почему мы это заявляем, если это позволит избежать необычных проблем и недоразумений?

  • Binance Australia: Регулирование установит высокие стандарты в криптоиндустрии

    Binance Australia: Регулирование установит высокие стандарты в криптоиндустрии

    Генеральный директор Binance Australia: Регулирование установит более высокие стандарты в криптоиндустрии. Ли Траверс (Leigh Travers) отметил, что отсутствие нормативной определенности заставляет крупные финансовые учреждения держаться подальше от криптовалютной индустрии. Например, CommonWealth Bank of Australia приостановил свою пилотную программу по торговле цифровыми активами.

Рекомендуемые статьи по теме:

This post is also available in: English

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.