Могут ли NFT крипто токены быть экологически чистыми?

Могут ли NFT крипто токены быть экологически чистыми?

Могут ли NFT быть экологически чистыми? Одна криптовалюта может потреблять столько энергии, сколько студия использует за два года. Можем ли мы получить лучшее из двух миров? Возможны ли экологически чистые токены? NFT существуют с 2014 года, но есть вероятность, что вы начали слышать о них только в прошлом году. Популярность NFT резко возросла, и в 2021 году был хороший год. Возможно, вы слышали о:

  • Beeple: исполнители, продающие свои цифровые работы, например Beeple’s First 5000 Days за 69 миллионов долларов на аукционе Christie’s
  • GameFi: Axie Infinity, оригинальная прорывная блокчейн-игра, в которой нужно зарабатывать деньги, а также другие игры NFT
  • Bored Apes: популярность яхт-клуба Bored Ape (BAYC), особенно среди таких знаменитостей, как Стивен Карри, Шакил О’Нил и Эминем.
  • Metaverse: ценность цифровой недвижимости и компании покупают землю в виртуальных мирах, таких как Sandbox, Decentraland и Engine

Ясно, что NFT доминировали в заголовках в течение всего года и продолжают делать это в 2022 году. Но в сознании общественности остается серьезная проблема: споры о климате. В то время как инфраструктура Web 3.0 расширяется, инвесторы и криптоэнтузиасты сталкиваются с вопросами, касающимися экологических проблем NFT. Каковы экологические последствия покупки и продажи NFT? Почему это имеет значение? Почему именно NFT имеют такой высокий углеродный след? Есть ли более экологичные альтернативы? Как выглядит будущее NFT? В этой статье рассматривается каждый вопрос. Давайте начнем.

Каковы экологические последствия NFT?

Как только артист объявляет в Твиттере, что он начнет делать NFT, его раздел комментариев заполняется сообщениями ненависти. Эти сообщения критикуют художника за то, что он наносит ущерб планете ради получения прибыли. Но что говорит наука? Как NFT способствует глобальному потеплению? Нелегко рассчитать углеродный след от чеканки NFT из-за этапов процесса. Тем не менее, несколько исследований по этой теме сделали оценки в этом отношении.

По данным Digiconomist, углеродный след одной транзакции Ethereum составляет 33,4 кг CO2. С другой стороны, по данным Memo Akten, средняя транзакция NFT имеет углеродный след в 48 кг CO2. Если сравнивать криптоискусство с традиционной художественной печатью, становится ясно, что разница существенна. Чтобы представить ситуацию в перспективе, одна транзакция Ethereum равна 74 000 транзакций Visa. По данным Digiconomist, сеть Ethereum потребляет 99,6 тераватт-часов электроэнергии в год. Это больше, чем требуется Филиппинам или Бельгии.

Почему люди продают и покупают NFT?

Существует множество дискуссий на эту тему, начиная со старого доброго вопроса: «Какой смысл в моих личных действиях, когда 71% мировых выбросов углекислого газа приходится на 100 компаний?». Это хороший аргумент, но дело в том, что общественность имеет гораздо больше возможностей для выбора при покупке. Например, биоразлагаемые или многоразовые соломинки стали широко использоваться в ресторанах и кафе благодаря общественному спросу. Если спрос на «экологичные» решения достаточно высок, у компаний не остается другого выбора, кроме как адаптироваться.

Другой вопрос: «Если сжигание ископаемого топлива для получения электричества, тепла и транспорта приводит к большинству выбросов парниковых газов и это устраивает людей, то почему бы и NFT не устраивать?». Если вы следите за тем, что происходит в новостях, вы заметите, что люди призывают к изменениям во всех областях. Конечно, важно бороться за организационные изменения, но не менее важно практиковать индивидуальную устойчивость, будь то исключение говядины из своего рациона, езда на велосипеде на работу или дополнительный заработок на своем творчестве в печатном формате.

Наконец, возможно, вы думаете: «Мне нужны деньги от NFT. Я не могу позволить себе беспокоиться об устойчивости». На самом деле все просто. Все зависит от того, какие приоритеты вы расставляете. Например, вы можете предпочесть быструю поездку на машине, чем 15 минут ходьбы до места назначения. Но когда цена на поездку повышается, удваивается или даже утраивается, 15-минутная прогулка вдруг покажется не такой уж плохой.

Что заставляет NFT наносить такой ущерб окружающей среде?

Чтобы мы могли понять, можем ли мы иметь такую вещь, как экологически чистые альтернативы, нам нужно знать, откуда берутся выбросы углерода от NFT. NFT покупаются и продаются на торговых площадках — например. OpenSea, Foundation и SuperRare — которые используют криптовалюту Ethereum. Ethereum и другие основные криптовалюты, включая биткойн, построены на системе, называемой «доказательство работы».

Для проверки транзакций и чеканки новых крипто-токенов система заставляет людей решать сложные головоломки с использованием энергоемких машин. Этот процесс называется майнингом. По сути, он добавляет новый «блок» проверенных транзакций в децентрализованную книгу, называемую блокчейном. Затем майнер получает новый токен в качестве награды. В результате такого майнинга Эфириум, Биткойн и другие блокчейны, использующие консенсусный алгоритм доказательства работы, в конечном итоге потребляют огромное количество электроэнергии.

Поскольку за последний год или около того все больше людей проявляют интерес к NFT, покупка и продажа NFT также увеличиваются, а воздействие на окружающую среду возрастает. Чтобы максимизировать свою прибыль, майнеры выбирают более дешевую электроэнергию, например. ископаемое топливо, которое может еще больше загрязнить окружающую среду. Не говоря уже о том, что происходит с этими специализированными компьютерами после того, как через несколько лет они станут нерентабельными? Их выбрасывают, и это накапливается в электронных отходах.

Возможны ли экологически чистые NFT?

Означает ли это, что NFT обречены быть вредными для окружающей среды? Ответ — нет. Эксперты, в том числе Сюзанна Келер, научный сотрудник и исследователь технологии устойчивого блокчейна в Ольборгском университете в Дании, утверждают, что в будущем можно сделать NFT более экологичными.

Решение #1

Мы понимаем, что механизмы консенсуса, такие как доказательство работы, требуют много энергии. Но есть и другие альтернативы, такие как доказательство доли. Это более экологичный метод проверки транзакций в распределенной базе данных и обеспечения их безопасности. Благодаря доказательству доли валидаторы узаконивают транзакции без необходимости решать вычислительную головоломку; скорее, он основан на количестве монет, которые ставит валидатор. Они предлагают свои монеты в качестве залога для проверки блоков и обеспечения безопасности транзакций. Когда транзакция будет совершена, система случайным образом выберет валидаторов на основе их ставки и вознаградит их комиссией за сетевую транзакцию. Этот метод требует гораздо меньше вычислительной мощности и, как следствие, имеет гораздо меньший углеродный след.

Ethereum давно планировал перейти на модель Proof-of-Stake. Когда они хотят это сделать? В 2022 году это изменит правила игры, особенно для криптоэнтузиастов, которые обеспокоены экологическими издержками использования Ethereum в состоянии доказательства работы. По словам Тима Бейко, координатора разработчиков протокола Ethereum, переход Ethereum на Proof-of-Stake уменьшит его воздействие на окружающую среду на 99%. «По сути, это будет означать, что потребление электроэнергии Ethereum буквально в течение дня или ночи упадет почти до нуля», — говорит Мишель Раухс, научный сотрудник Кембриджского центра альтернативных финансов.

Решение #2

Во втором случае NFT могут быть более устойчивыми, количество транзакций, необходимых в блокчейне, может быть уменьшено. «Это можно сделать, опираясь на «уровень 2», что означает, что не каждая транзакция должна быть в блокчейне», — говорит Келер. «Например, аукцион может быть полностью проведен вне сети на уровне 2, а затем отправлен в блокчейн в виде пакетов. Это решение, которое может быть реализовано в более короткие сроки».

Решение#3

Следующее решение может исходить из полученной прибыли. Если доходы от NFT будут переданы в виде углеродных кредитов или внесены в экологический след, это поможет уменьшить воздействие выбросов углерода.

Решение #4

Наконец, самым очевидным решением проблемы выбросов углекислого газа при использовании НМТ является чистая энергия. Если бы большее количество майнинговых машин работало на чистой энергии, выбросы значительно сократились бы. Однако это не идеальное решение. Эксперты по климату и противники блокчейна утверждают, что энергия, получаемая из возобновляемых источников, все еще дефицитна и ценна, поэтому ее можно было бы использовать для более насущных целей, таких как отопление и освещение.

Что теперь будет с будущим NFT?

Призывы к устойчивым решениям NFT невозможно игнорировать. Робби Фергюсон, генеральный директор Immutable X, компании, которая облегчает транзакции NFT и считает себя на 100% нейтральной по отношению к выбросам углерода, считает движение к экологически чистым альтернативам неизбежным для бизнеса и общества. Когда инвесторы, бренды, предприятия и создатели продолжают требовать, чтобы их работа была основана на углеродной нейтральности, у блокчейн-платформ, таких как Ethereum, нет другого выбора, кроме как найти способы внести необходимые изменения в ответ.

This post is also available in: English

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.