Криптобиржа FTX открывает торги акциями Apple, Tesla, Facebook и Amazon


Биржа криптовалют FTX сегодня объявила о запуске торгов токенизированными акциями крупнейших мировых компаний, включая Apple, Tesla, Facebook и Amazon.

Сервис реализован в сотрудничестве с немецкой финансовой фирмой CM-Equity AG и швейцарской Digital Assets AG (DAAG). CM-Equity предоставляет все необходимые лицензии, а DAAG специализируется на токенизации финансовых продуктов.

Для торговли акциями пользователям FTX помимо верификации второго уровня на самой бирже придется пройти идентификацию в CM-Equity AG. Последняя также может следить за правовым соответствием активности на рынках ценных бумаг FTX.

Представленные для торгов акции будут храниться CM-Equity. При желании ими можно будет погасить токены. В будущем FTX может реализовывать другие способы вывода токенов, а также добавить поддержку ETF, фьючерсов, иностранных валют и прочих подобных продуктов.

Пока токенизированные акции будут доступны для торгов только на спотовом рынке. «Технически вы торгуете акциями так же, как и на других спотовых рынках. Комиссии, вызовы API, графический интерфейс – все то же самое», – объясняет биржа.

FTX рассчитывает запустить торги токенизированными акциями сегодня вечером по гонконгскому времени, то есть в ближайшие часы.

БИРЖА FTX: ОБЗОР ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

Обзор биржи криповалют FTX для скальперов и активных трейдеров. Рассмотрим основные инструменты (у FTX это прежде всего деривативы), комиссии и, конечно, скорость связи с биржей.

Коротко

Криптовалютная биржа FTX одна из самых молодых криптобирж. Она создана в 2019 году, но уверенно входит в ТОП-10 деривативных криптовалютных бирж (по рейтингам CoinMarketCap). Основатель биржи, Сэм Бэнкман-Фрид, много лет работал международным трейдером. Видимо по этому биржа позиционирует себя как площадку, созданную “трейдерами для трейдеров”.

Основная специализация биржи – фьючерсы и производные инструменты (различные токены с плечом), популярные у активных трейдеров и скальперов. Спот у биржи FTX развит меньше.

Сайт биржи ftx.com имеет полноценный перевод на русский. В команде биржи есть русскоязычные люди, поэтому русскоговорящие трейдеры могут общаться с биржей на своем языке. Отзывы о бирже позитивны – площадка лояльна к пользователям из стран постсоветских стран (Россия, Украина, Казахстан и пр.).

ftx.com – официальный сайт биржи (с русским разделом)
FTX – RU – официальный русский чат в Телеграм

Особенности ввода-вывода фиата и криптовалют на бирже FTX и KYC мы рассмотрим в отдельных статьях.

Инструменты

Основными инструментами биржи являются деривативы. Любимые скальперами бессрочные фьючерсы возглавляют рейтинг оборотов FTX. Лидеры привычные: биткоин, эфир, линк. Однако, классические квартальные фьючерсы тоже популярны на площадке (что не характерно для криптобирж). Фьючерс на биткоин активно торгуется и в бессрочном, и в квартальном вариантах.
Объём фьючерсов FTX
На FTX активно торгуются различные токены с плечом. Биржа регулярно добавляет новые инструменты для трейдеров. Например, вы сможете зашортить все DeFi-проекты разом через специальный контракт.

Из экзотики: на FTX можно купить токен на победу Трампа. Однако, скальпировать вряд ли получится – сделки есть, но токен малоликвидный.

По первоначальным оценкам, на бирже FTX будет комфортно новичкам – обороты достаточные для скальпинга, но нет гиперактивности, которая усложняет торговлю начинающим трейдерам.

Базовые комиссии и комиссии CScalp

Комиссии криптобиржи находятся в стадии активного развития. Ставки комиссионных регулярно изменяются. Последнее время они уменьшаются, что не может не радовать активных трейдеров.

Особенно приятно для скальперов, что биржа их “слышит”. Скальперы делают большие обороты внутри дня и повышенная комиссия лишает их профита. Для скальперов CScalp биржа подготовила специальный ознакомительный тариф.
Базовый тариф
В базовом тарифе биржа временно отменила комиссии с мейкеров (привет любителям лимитных заявок). Если добавить к нулевым комиссиям мейкеров скидку 5% для тейкеров, то даже базовый тариф выглядит вполне скальперским:
Мейкер и тейкер FTX
Спецтариф для CScalp
Для трейдеров CScalp биржа FTX предложила специальный “плоский” тариф:
0% для мейкеров
0,03% для тейкеров

Спецтариф получат все трейдеры CScalp (независимо от оборота).

Такой тариф позволит бирже собирать статистику об оборотах скальперов CScalp и предложить постоянный скальперский тариф.

Респект FTX за внимательное отношение к мелким трейдерам. Обычно все скидки по комиссиям на криптобиржах получают крупные трейдеры. FTX предлагает сниженную комиссию даже новичкам CScalp. Это радует.

Связь с биржей

Трейдеры знают об актуальной проблеме: скорость и стабильность связи с крупнейшими крипобиржами (обычно, они находятся в Азии) оставляет желать лучшего. Сигнал теряется, котировки приходят с задержками, пинги заявок превышают норму.

Биржа FTX внимательно следит за нагрузкой на свое ядро. Представитель биржи утверждают, что ограничивают нагрузку системы со стороны высокочастотных торговых роботов (читайте интервью для CScalp исполнительного директора FTX).

Мы ожидаем, что связь с биржей FTX будет выгодно отличаться от основных конкурентов (Binance, Bitmex и др). Будем внимательно следить за темой (нужно время, чтобы собрать статистику) и подготовим отдельную статью по этому поводу.

Резюме

Мы оцениваем биржу FTX как перспективную площадку для скальпинга:
  • Высокая ликвидность;
  • Пониженные “скальперские” комиссии;
  • Удобный ввод-вывод через фиат или криптовалюту (например Binance)
  • Лояльный KYC.

Желаем всем трейдерам, заработать на бирже FTX.
Всем удачи!

This post is also available in: English (Английский)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *