Доля Bitcoin Cash и Bitcoin SV в хешрейте алгоритма SHA-256 сократилась вдвое

Доля Bitcoin Cash и Bitcoin SV в хешрейте алгоритма SHA-256 сократилась вдвое

Состоявшиеся на прошлой недели халвинги Bitcoin Cash и Bitcoin SV оказали «драматическое влияние» на оба форка, увеличив риск атаки 51%, считают аналитики Arcane Research. Доля хешрейта BCH и BSV в совокупном показателе алгоритма SHA-256 упала более чем в два раза.

Доля Bitcoin Cash уменьшилась с 3,4% до 1,5% — на 56%, у Bitcoin SV — ровно на 50%, с 2,4% до 1,2%. Это увеличивает опасность атаки 51%, на что указывает аномальное поведение показателя скорости добычи блоков, отметили в Arcane Research.

После халвинга новый блок BCH в среднем появлялся через 19,5 минут против 10, предусмотренных алгоритмом. Скорость генерирования блоков вышла на запланированный показатель спустя 144 блока — это связано с механизмом ее корректировки сложностью. Однако волатильность показателя остается намного более высокой, чем до халвинга.

Чаще всего генерируется 2-3 блока в час, а приблизительно каждые 7 часов происходит ускорение, достигая в некоторых случаях 30 блоков в час. По мнению экспертов, в результате падения хешрейта крупные майнеры получили больше контроля над сетью и возможность играться с алгоритмом регулировки сложности. В результате они таким образом «выжимают» максимально возможное количество блоков на единицу энергозатрат, снижая себестоимость добычи монет.

На фоне падения хешрейта форков участники рынка отметили исход их майнеров в сеть биткоина, показатель которой после халвингов BCH и BSV вырос примерно на 15 EH/s. Но, по мнению аналитиков, мигранты не могли внести в это значимой доли — ушедшие из сетей форков майнинговые мощности составляют 3 EH/s.

Соответственно, сделали вывод эксперты, возможный обратный переток майнеров после халвинга биткоина в мае не окажет влияния на сеть первой криптовалюты.

Проблемой для биткоина может оказаться снижение скорости генерации блоков, как показали халвинги форков. При этом у них показатель пришел в норму относительно наступила быстро, поскольку корректируется через 144 блока. У BTC это происходит каждые две недели или 2016 блоков, отметили в Arcane Research.

Ранее на эту проблему ранее обратили внимание исследователи из Coin Metrics.

Рекомендуемые новые статьи:

This post is also available in: English (Английский)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *