Биткоин подобен воде: он может течь, а может и рухнуть

Биткоин подобен воде: он может течь, а может и рухнуть

Биткоин подобен воде

Ныне вы наливаете воду в чашку, она становится чашкой; вы наливаете воду в бутылку, она становится бутылкой; вы наливаете ее в чайник, он становится чайником. Теперь вода может течь, а может разбиться».

Брюс Ли однажды сказал

Человек всегда пытается найти путь наименьшего сопротивления, когда есть возможность выбирать из разных путей. То, как течет вода, также является примером пути наименьшего сопротивления. Мы никогда не увидим реку, текущую вверх по холму. Вместо этого русло реки будет обтекать препятствия и корректировать путь в соответствии с законами гравитации. Если вода в реке встречает сопротивление, то рано или поздно она размывает все, что стоит на ее пути. Биткойн работает точно так же. Правительства могут выставлять на его пути барьеры… но биткойн всегда будет продолжать течь, как река.

Люди одинаковы. Как только мы открываем новый путь наименьшего сопротивления, где мы можем сэкономить энергию, время и деньги, мы начинаем использовать этот путь. Мы уже делали это с цепочками поставок. Технологии позволяют нам находить пути наименьшего сопротивления в цепях поставок. Традиционно цепочкам поставок требовалось несколько посредников, чтобы доставить продукт от производителя к конечному потребителю. Например, для покупки кофеварки 30 лет назад требовалось пройти путь производитель — дистрибьютор — оптовик — розничный продавец — покупатель. Технологии изменили эту ситуацию. Теперь производитель может продавать товар напрямую на таких торговых площадках, как Amazon, Taobao или Alibaba, непосредственно покупателю.

Биткоин подобен воде: он может течь, а может и рухнуть

Мы также можем найти бесчисленные примеры в финансовой индустрии. Когда компания решает получить деньги на рынках капитала вместо банковского кредита, она также становится посредником. Например, компании могут выпустить облигации или новые акции, чтобы получить деньги от инвесторов вместо того, чтобы полагаться на банковский кредит. В последнее время мы можем увидеть еще много примеров дезинтермедиации в финтех-индустрии. Amazon, Taobao, Alibaba и многие другие торговые площадки предлагают кредитные решения без вмешательства банков. Рынок однорангового кредитования оценивается в 68 млрд долларов США в 2019 году, и блокчейн открывает совершенно новые отрасли, такие как DeFi.

Сейчас я хочу вернуться к Биткойну. Биткойн не допускает смарт-контрактов (пока) или DeFi. Однако биткойн подарил нам возможность совершать сделки по принципу «равный — равному», с самой высокой степенью доверия в истории человечества, и все это без участия третьей стороны.

История не повторяется, но часто рифмуется

В целом, принятие биткоина, криптовалют и блокчейна — это просто часть принятия пути наименьшего сопротивления. Это быстрее и дешевле. Меньшее количество вовлеченных сторон означает меньшее сопротивление. Мы видим, что это происходит во многих областях. Как кто-то уже сказал:

  • Uber, крупнейшая в мире компания такси, не владеет транспортными средствами
  • Facebook (теперь Meta), самый популярный в мире владелец СМИ, не создает контент
  • Amazon, самый дорогой ритейлер, не имеет товарных запасов
  • Airbnb, крупнейший в мире поставщик жилья, не владеет недвижимостью
  • А Bitcoin собирается стать крупнейшим в мире банком без государственной поддержки, больших зданий или сотрудников

Дезинтермедиация определяется сокращением числа посредников между продуктом и потребителем. Таким образом, дезинтермедиация — это сокращение цепочки поставок. Блокчейн и биткойн доводят это до крайности, не только сокращая цепочку поставок, но иногда полностью устраняя любую участвующую сторону. Таким образом, остаются только люди, осуществляющие транзакции, и децентрализованная сеть. Люди могут, например, отправлять ценности без участия третьей стороны. Блокчейну биткойна даже не важно, какую сумму вы отправляете. Вы можете отправить сумму, эквивалентную 1 000 долларов США или 1 000 000 000 долларов США. С точки зрения блокчейна Биткойна, это просто еще одно сообщение в блокчейне.

Это действительно захватывающая концепция и максимальная дезинтермедиация, которой мы когда-либо сможем достичь. Биткойн не имеет персонала, офиса, юристов, сотрудников по кибербезопасности, администраторов SysOps, DevOps и CEO, и это самая безопасная вещь, работающая в Интернете.

Биткоин сейчас делает для финансовой индустрии то, что технология VoIP сделала для телефонной индустрии в начале 2000-х годов. VoIP расшифровывается как Voice over IP и демократизировала доступ к недорогим международным звонкам, в результате чего были ликвидированы крупные телефонные операторы, которые в то время взимали 3 доллара в минуту за международные звонки. Кроме того, VoIP позволил людям использовать Интернет для совершения телефонных звонков с помощью услуг Skype. Сегодня людям больше не нужно платить за звонки, и мы можем использовать, например, WhatsApp для совершения звонков, что также является VoIP. Биткойн — это MoIP, то есть Money over IP, и он делает для денег то же самое, что VoIP сделал для индустрии связи. Вы можете отправлять деньги через Интернет, по принципу «равный-равному», платить за это совсем немного, не подвергаться цензуре и иметь полный контроль над своими средствами. Биткойн позволяет вам иметь банк в своем кармане.

This post is also available in: English

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *