Возможные риски криптовалют

Криптовалюты и операции с ними сегодня популярны как никогда. Если сначала термин «криптомоента» казался многим странным и пугающим, то сейчас, скорее, вызывает любопытство, особенно на волне сообщений о быстром росте курса различных видов электронных денег. В этой статье мы расскажем, что представляет собой криптовалюта, и как можно начать зарабатывать на ней.

Что такое криптовалюта 

Опуская сложные определения, можно сказать, что криптовалюта – это виртуальная цифровая денежная единица, не уравненная ни к одной из существующих в реальном мире. Это не виртуальный рубль или евро, у криптовалюты нет реального аналога или обеспечения. Создание и контроль операций покупки/продажи криптовалют защищены криптографическими методами, которые позволяют обеспечить конфиденциальность и осуществить сетевую идентификацию участников рынка.

В чем же отличие криптовалюты от других видов электронных денег, например, webmoney? Как мы уже сказали, у криптовалюты есть свой курс. Она не выпускается никаким государством, ее курс не регулируется ни одной из стран мира и зависит только от реального спроса на нее. На транзакции с использованием криптовалюты не могут воздействовать ни судебные органы, ни государственные, ни частные. Любая операция с криптовалютой необратима. Способа отменить транзакцию не существует, однако свой счет в криптовалюте можно заморозить, чтобы использовать его в качестве залога, по согласию с другими участниками.

В цифровом измерении криптомонета представляет собой блок шифрованных данных, которые отражают запись об ее покупке, имеющая связь с предыдущей операцией. Цифровую валюту сложно подделать, она достаточно надежна защищена. Предел эмиссии при выпуске любых криптовалют обычно оговаривается эмитентом. Большинство криптовалют не предоставляют данных о владельцах, однако при особом запросе эти сведения могут быть предоставлены.

Первой криптовалютой стал биткоин BTC. Сейчас в мире насчитывается несколько десятков электронных валют.

Возможные риски

Как видно из написанного выше, у криптоденег есть и недостатки, и достоинства. Виртуальные монеты подвержены резким колебаниям курса. На территории некоторых государств операции с виртуальными денежными единицами запрещены, правительства ряда других стран рассматривают возможность запрета с применением штрафов и арестов.

Может случиться, что площадка торговли криптовалютой закроется, а эмитент объявит о банкротстве. В короткой истории существования электронной валюты такие случаи уже были, потери пользователей и эмитентов исчисляются миллионами долларов. И, конечно, несмотря на высокую степень защиты, операции с криптовалютой привлекательны для хакеров всего мира, которые пробуют свои силы в краже электронных монет. Многие эксперты связывают курс криптовалют с пирамидными схемами, говоря о том, что на операциях с ними можно потерять все в одночасье, поскольку такие деньги ничем не обеспечены.

Как можно купить или добыть криптовалюту

Это можно сделать двумя способами:

1. Майнинг или генерация новых монет. По сути, это решение экономических головоломок с нужным вам результатом: успешное решение приносит определенное количество криптоединиц. Майнинг является достаточно сложным делом, поскольку он требует специального программного обеспечения и больших вложений в оборудование, такое как Antminer (Китай). Часто необходимо создавать целую цепочку из компьютеров. Существует также облачный майнинг – вы используете мощности других ферм,. Вы при этом будете терять деньги на комиссии за вывод криптовалюты. Есть и риски: облачные центры могут подвергаться атакам хакеров и банкротству.

2. Биржи криптовалют. По сути, это обычные электронные площадки, которые позволяют купить любую электронную валюту и играть на ее курсе. Нужно учитывать, что у бирж могут быть высокии комиссии за вывод криптомонет, поэтому все условия нужно изучить заранее. Известные площадки: bitfinex.com, exmo.me, poloniex.com. Обменники криптовалют.

Подобно определенным видам ценных бумаг, криптовалюты могут использоваться для долгосрочного или краткосрочного вложения денежных средств. При таких рискованных операциях есть возможность как преумножить свои инвестиции многократно, так и потерять все, если валюта вдруг обесценится. Статья специально подготовлена для сайта replyua.net раздел — криптовалюты

Читайте и другие новости на: https://crazy-mining.org