Видеокарты для майнинга – что это и как выбрать?

Видеокарты для майнинга - что это и как выбрать

Видеокарты для майнинга

Видеокарты для майнинга — это производительные видеоадаптеры, с помощью которых возможна добыча криптовалюты. Они отличаются высокой мощностью, хорошими показателями хешрейта на различных алгоритмах майнинга и производительной системой охлаждения. Самые известные компании-производители, видеокарт для майнинга — это Nvidia с ее серией GeForce и AMD с моделями Radeon.

Майнинг видеокарты — это мощные, производительные видеокарты, предназначенные для майнинга криптовалют, как правило альткоинов.

Именно высокая эффективность вычислений на видеокартах стала залогом успеха их применения в майнинг-индустрии. Видеокарты значительно обходили центральные процессоры и майнили криптовалюту более эффективно, что и закрепило их положение в этой отрасли.

Что такое майнинг на видеокарте

Что такое майнинг на видеокарте

Но прежде, чем перейти к рейтингу видеокарт для майнинга, нам стоит понять, что вообще подразумевает под собой понятие “майнинг на видеокарте”. По сути, это один из способов, позволяющих добывать монеты, используя ресурсы GPU, то есть графического процессора. Естественно, с одной видеокартой вам вряд ли удастся что-либо намайнить, потому для выхода хотя бы на окупаемость затрат на электричество, майнеры используют по 2-4 видеокарты. Ну а если вы решите еще и зарабатывать на таком майнинге (какая неслыханная дерзость с вашей стороны), вам нужно будет собрать целую майнинг ферму. Здесь уже цена вопроса выходит на совершенно иной уровень, парой тысяч рублей вы точно не обойдетесь.

Да и не только же в стоимости дело. Окупаемость процесса добычи криптовалют во многом будет зависеть от того, насколько верный выбор видеокарты для майнинга вы сделаете. Впрочем, мы не станем углубляться в теорию процесса добычи цифровой валюты при помощи видеокарт, а сразу перейдет к нашему рейтингу лучшгих видеокарт для майнинга.

Как выбрать видеокарту для майнинга

Если вы думаете, что можно выбрать любую видеокарту, купить ее, начать майнить, и сразу же начать зарабатывать огромное количество денег, то вы очень сильно ошибаетесь. Видеокарта должна соответствовать определенным параметрам, и это не только хэшрейт, который она будет выдавать при добыче. Давайте подробнее рассмотрим параметры, на которые стоит обратить внимание, я расположил все параметры по важности:

  • Хэшрейт – количество хешей, которые видеокарта сможет проверить за одну секунду. Естественно, что чем выше этот показатель, тем больше монет вы сможете добыть. При соло-майнинге будет выше вероятность того, что вы добудете блок, а в варианте с пулом просто будут больше отчисления;
  • Объем памяти – многие криптовалюты, которые сейчас майнятся на видеокартах имеют защиту от майнинга на специальном оборудовании ASIC, в том числе и Ethereum. Один из таких методов защиты – это алгоритм с использованием DAG файла (специальной таблицы) для генерации хэшей. Эта таблица имеет большой объем и должна постоянно находиться в памяти видеокарты. У ASIC просто нет столько памяти, поэтому они оказываются совсем неэффективными. Например, DAG файл эфира на данный момент занимает 2.3 Гб и через каждые 30 000 блоков он увеличивается. Когда этот объем станет больше 3 Гб, все старые видеокарты с таким объемом памяти выйдут из игры. Узнать размер DAG файла можно с помощью калькулятора;
  • Энергопотребление – тоже очень важный параметр, который нужно учитывать в связке с доходностью и стоимостью электричества. Например, если видеокарта добывает криптовалюты на $1 в день и за потраченное на добычу электричество вы заплатите $1 в день, то вам будет проще купить криптовалюту на бирже за эти же деньги и не мучить свою вдиеокарту, а потом заработать на росте курса;
  • Охлаждение – видеокарта должна иметь хорошую систему охлаждения. Нужно учитывать, что ваша видеокарта будет трудиться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и если она будет работать все время при температуре 80-90 градусов, то работать она будет недолго. Поэтому материал корпуса, количество вентиляторов тоже имеют значение;
  • Частота памяти – чем лучше и быстрее память видеокарты – тем больше хэшрейт вы получите, поэтому если стоит выбор больше или меньше частота – то лучше брать больше. Также стоит обращать внимание на тип памяти. Тип DDR5 будет энергоэффективнее и быстрее, чем более ранние версии.

Обзор лучших видеокарт для майнинга

Самыми лучшими видеокартами для майнинга являются топовые модели от компаний-производителей AMD и Nvidia, которые подробно описаны ниже в рейтинге видеокарт для майнинга.

Nvidia GeForce RTX 2080 Ti

Nvidia GeForce RTX 2080 Ti

Открывает наш рейтинг видеокарт для майнинга флагманская модель Ti (Titanium) от Nvidia всегда были лучшими по производительности во все времена. А высокая производительность GPU это высокая эффективность майнинга криптовалют. На ней можно успешно майнить криптовалюты Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Grin (GRIN), Zcoin (XZC).

  • Производительность на алгоритме Ethash (хешрейт) — 52,5 Mh/s;
  • Производительность на алгоритме Zhash (хешрейт) — 96 h/s;
  • Частота ядра GPU — 1545 мГц;
  • Количество видеопамяти — 11 Gb типа GDDR6;
  • Энергопотребление 260 Ватт.

Расчет эффективности майнинга различных криптовалют на GeForce RTX 2080 Ti:

Расчет эффективности майнинга на GeForce RTX 2080 Ti

Расчет эффективности майнинга показывает, что Nvidia GeForce RTX 2080 Ti прекрасно справляется со своей задачей и эффективно майнит целый спектр альткоинов, причем лучший результат достигается с Exosis (EXO).

Стоимость модели Nvidia GeForce RTX 2080 Ti составляет $1280.

AMD Radeon VII

AMD Radeon VII

Топовая видеокарта для майнинга от знаменитого в майнинг-кругах производителя AMD. Самая мощная из семейства Radeon с впечатляющими характеристиками, но и высоким энергопотреблением.

Эффективно майнит Exosis (EXO), Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Monero (XMR).

  • Производительность на алгоритме Ethash (хешрейт) — 78 Mh/s;
  • Производительность на алгоритме Zhash (хешрейт) — 54 h/s;
  • Частота ядра GPU — 1400 мГц;
  • Количество видеопамяти — 16 Gb типа HBM2;
  • Энергопотребление 300 Ватт.

Расчет эффективности майнинга различных криптовалют на AMD Radeon VII:

Расчет эффективности майнинга на AMD Radeon VII

Расчет эффективности показывает, что AMD Radeon VII демонстрирует лучший результат с Exosis (EXO), но по другим криптовалютам наблюдается значительное отставание. ☝️ Фактически, AMD Radeon VII — видеокарта для майнинга одного альткоина, Exosis (EXO) на данный момент.

Стоимость AMD Radeon VII равна $572.

Nvidia GeForce RTX 2060

Следующая в нашем ТОПе мощная видеокарта для майнинга с производительным видеоядром, но она слабее по сравнению с топовой RTX 2080 Ti. Отличное решение для майнера с более ограниченным бюджетом. Эффективно майнит Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Monero (XMR), Exosis (EXO).

  • Производительность на алгоритме Ethash (хешрейт) — 27,6 Mh/s;
  • Производительность на алгоритме Zhash (хешрейт) — 54 h/s;
  • Частота ядра GPU — 1680 мГц;
  • Количество видеопамяти — 6 Gb типа GDDR6;
  • Энергопотребление 160 Ватт.

Расчет эффективности майнинга различных криптовалют на Nvidia GeForce RTX 2060:

Расчет эффективности майнинга на Nvidia GeForce RTX 2060

Расчет эффективности майнинга показывает, что Nvidia GeForce RTX 2060 прекрасно справляется со своей задачей и эффективно майнит широкий спектр альткоинов, на этот раз лучший результат достигается с Zcoin (XZC).

Стоимость Nvidia GeForce RTX 2060 равна $394.

AMD Radeon RX Vega 56

Мощная видеокарта для майнинга с отличными характеристиками, но при этом с традиционной для семейства Radeon проблемой, связанной с высоким энергопотреблением и тепловыделением. 

Майнить можно Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Monero (XMR).

  • Производительность на алгоритме Ethash (хешрейт) — 36,5 Mh/s;
  • Производительность на алгоритме Zhash (хешрейт) —  34 h/s;
  • Частота ядра GPU — 1156 мГц;
  • Количество видеопамяти — 8 Gb типа HBM2;
  • Энергопотребление 210 Ватт.

Расчет эффективности майнинга различных криптовалют на AMD Radeon RX Vega 56:

Расчет эффективности майнинга на AMD Radeon RX Vega 56

Расчет эффективности майнинга показывает, что AMD Radeon RX Vega 56 в данный период показывает слабую эффективность и рентабельна лишь в случае с Ethereum Classic (ETC). По остальным альткоинам ситуация плачевная.

Стоимость AMD Radeon RX Vega 56 составляет $489.

Nvidia GTX 1060

Nvidia GTX 1060

Одна из позиций в нашем рейтинге самых лучших видеокарт для майнинга — бюджетная модель Nvidia GTX 1060. Она выгодно отличается от своих более старших собратьев низкой ценой и при этом отличной мощностью как для бюджетного продукта.☝️ Но при этом стоит учесть что модель с 3 Gb видеопамяти не справится с майнингом криптовалюты Ethereum (ETH).

На ней можно добывать такие криптовалюты как Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Grin (GRIN), Zcoin (XZC).

  • Производительность на алгоритме Ethash (хешрейт) — 22,5 Mh/s;
  • Производительность на алгоритме Zhash (хешрейт) —  32 h/s;
  • Частота ядра GPU — 1506 мГц;
  • Количество видеопамяти — 3/6 Gb типа GDDR6;
  • Энергопотребление 120 Ватт.

Расчет эффективности майнинга различных криптовалют на Nvidia GTX 1060:

Расчет эффективности майнинга на Nvidia GTX 1060

Расчет эффективности майнинга показывает, что Nvidia GTX 1060 в данный период показывает высокую эффективность и рентабельна с большим количеством криптовалют.

Стоимость видеокарты для майнинга Nvidia GTX 1060 составляет $240.

Nvidia GTX 1080 Ti

Nvidia GTX 1080 Ti

Отличная видеокарта с мощным графическим процессором, но и с традиционно высокой ценой для серии Titanium от Nvidia. Однако не следует забывать, что высокая скорость обработки данных у этой модели компенсируется и высоким потреблением электроэнергии. На ней можно добывать такие криптовалюты как Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Grin (GRIN), Zcoin (XZC).

  • Производительность на алгоритме Ethash (хешрейт) — 49,5 Mh/s;
  • Производительность на алгоритме Zhash (хешрейт) —  86 h/s;
  • Частота ядра GPU — 1582 мГц;
  • Количество видеопамяти — 11 ГБ GDDR5X;
  • Энергопотребление 250 Ватт.

Расчет эффективности майнинга различных криптовалют на Nvidia GTX 1080 Ti:

Расчет эффективности майнинга на Nvidia GTX 1080 Ti

Расчет эффективности майнинга показывает, что Nvidia GTX 1080 Ti в данный период показывает нормальную эффективность и наиболее рентабельна с Ethereum Classic (ETC), но и по другим криптовалютам демонстрируется хороший результат.

Стоимость видеокарты Nvidia GTX 1080 Ti составляет $677.

Nvidia GTX 1070 Ti

Nvidia GTX 1070 Ti

Данная модель видеокарты для майнинга от производителя Nvidia значительно дешевле старшей GTX 1080 Ti, но также демонстрирует впечатляющие показатели мощности графического процессора и скорости видеопамяти исполненной в рекордно быстрых чипах GDDR5X. При этом майнеры указывали на встречающиеся проблемы с программным обеспечением в ранних ревизиях этой модели, что вызывало падение хешрейта.

На ней можно добывать такие криптовалюты как Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Grin (GRIN), Zcoin (XZC).

  • Производительность на алгоритме Ethash (хешрейт) — 30,5 Mh/s;
  • Производительность на алгоритме Zhash (хешрейт) —  59 h/s;
  • Частота ядра GPU — 1607 мГц;
  • Количество видеопамяти — 8 ГБ GDDR5;
  • Энергопотребление 180 Ватт.

Расчет эффективности майнинга различных криптовалют на Nvidia GTX 1070 Ti:

Расчет эффективности майнинга на Nvidia GTX 1070 Ti

Расчет эффективности майнинга показывает, что Nvidia GTX 1070 Ti в данный период показывает нормальную эффективность и наиболее рентабельна с Zcoin (XZC), но и по другим криптовалютам демонстрируется относительно хороший результат.

Стоимость майнинг видеокарты Nvidia GTX 1070 Ti составляет $477.

Nvidia GTX 1070

Nvidia GTX 1070

Эта видеокарта — настоящий фаворит для майнеров среди продукции компании Nvidia. Мощная, недорогая и надежная она завоевала заслуженную популярность.☝️ Также Nvidia GTX 1070 очень экономична в плане потребления электроэнергии.

На ней можно добывать такие криптовалюты как Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Grin (GRIN), Zcoin (XZC).

  • Производительность на алгоритме Ethash (хешрейт) — 30 Mh/s;
  • Производительность на алгоритме Zhash (хешрейт) —  56 h/s;
  • Частота ядра GPU — 1506 мГц;
  • Количество видеопамяти — 8 ГБ GDDR5;
  • Энергопотребление 150 Ватт.

Расчет эффективности майнинга различных криптовалют на Nvidia GTX 1070:

Расчет эффективности майнинга на Nvidia GTX 1070

Расчет эффективности майнинга показывает, что Nvidia GTX 1070 в данный период показывает нормальную эффективность и наиболее рентабельна с Ethereum Classic (ETC), но и по другим криптовалютам демонстрируется положительный результат.

Стоимость видеокарты для майнинга Nvidia GTX 1070 составляет $405

Лучшие видеокарты для майнинга (таблицей)

Лучшие видеокарты для майнинга (рейтинг таблицей)

Заключение

Выбирая видеокарты для майнинга, которые в дальнейшем станут неотъемлемой частью вашей майнинг фермы, стоит ориентироваться не только на показатели доходности, но и их стоимость. Ведь стоимость одной и той же видеокарты может существенно отличаться в зависимости от того, где именно вы ее приобретаете. Даже если вы не можете рассчитать сроки окупаемости видеокарт собственными силами, вам на помощь придут многочисленные калькуляторы, позволяющие выполнить все расчеты быстро и совершенно бесплатно.

Преимуществами майнинга на видеокартах являются возможность создания пассивного дохода, возможность добывать сразу несколько криптоактивов, а также отсутствие необходимости постоянно отслеживать работу оборудования. Но при этом пользователь будет зависим от бесперебойной подачи электричества и интернета. Кроме того, собрать свою ферму бесплатно точно не выйдет, и вам понадобится минимум 2 000 долларов первоначальных вложений, которые, при правильном подходе к делу, окупятся за 6 месяцев. И не стоит забывать о важности выбора криптовалют для майнинга, что позволит не терять драгоценного времени и сделать криптодобычу максимально эффективной.

Рекомендуемые статьи по теме:

This post is also available in: English (Английский)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *