Биржа криптовалют – что это?

Биржа криптовалют - что это?

Биржа криптовалют – что это?

Биржа криптовалют — площадка для конвертации виртуальных монет или обмена на фиатные деньги. Это специальная платформа, которая используется пользователями для торговли, обмена одних цифровых монет на другие, а также их обмена на фиатные деньги (доллар, евро, юань и т.д.). Криптовалютная биржа представляет собой площадку, на которой осуществляется торговля и обмен одной цифровой валюты на другую либо на разные мировые валюты, включая доллары, евро, рубли и юани.

Биржи криптовалют – это некий аналог трейдинговых, таких как, к примеру, Форекс. Каждый участник, вкладывая реальные деньги, вправе совершать операции, связанные с анализом ставок, получать сигналы, заниматься продажей и обменов биткоинов и других популярных видов валют на реальные деньги. Каждый начинающий майнер, желающий попробовать свои силы в этом заработке, может воспользоваться целым списком криптовалютных бирж, на которых он может стартовать, и, набив несколько шишек (неизбежное для всех новичков обстоятельство), начать зарабатывать вполне реальные денежки.

В этих статьях мы сделали подборку и обзор лучших бирж криптовалют, которые мы сами используем и рекомендуем для использования:

Обзор бирж: Лучшие биржи криптовалют 2019 года (Часть 1)

Обзор бирж: Лучшие криптовалютные биржи 2019 года (Часть 2)

Сегодня криптовалюты уверенно завоевываеют финансовый мир. Поэтому многие, кто смог оценить их преимущества, бросили основную работу и посвятили себя трейдингу. Давно уже стало историей то время, когда торговля на биржах была доступна только узкому кругу людей, брокерам, которые зарывшись в кипы бумаг, мониторили движение цен тех или иных активов. Весь процесс, связанный с этой деятельностью практически целиком перешел в мировую паутину. Более того, он стал доступным для большинства пользователей сети. На сегодняшний день стать криптовалютным трейдером может каждый, независимо от его уровня знаний и суммы начального капитала.

Необходимо отметить, что биржи криптовалют также представляют собой один из возможных способов для получения заветных монет, в отличие от майнинга, который служит только для их создания. Помимо этого, только биржи дают возможность пользователю осуществить обмен криптовалюты на обычные деньги. Если не принимать во внимание сервисы обмена.

Биржа криптовалют - что это?

История возникновения бирж

Появление первых бирж напрямую зависело от темпов развития такой криптовалюты, как биткоин, которую мы и будем использовать в качестве примера в данной статье. В первые годы продажа и покупка биткоинов осуществлялась только посредством частных сделок между пользователями либо на IRC-канале #bitcoin-otc. Именно таким образом один из владельцев монет приобрел в 2010 году две пиццы стоимостью 25$ за 10000 биткоинов, что в свою очередь дало толчок к дальнейшему развитию рынка первой криптовалюты.

Первая серьезная биржа MtGox.com, основанная Джедом МакКалебом на платформе Bitcoin появилась в 2010 году. Позже она была продана японской компании Tibanne Co. Ltd. Создание площадки также внесло свой вклад в рост популярности биткоина.

С начала 2011 года биржи для торговли «цифровым золотом» начали возникать в различных уголках мира (Britcoin, Bitcoin Brazil, BitMarket.eu и т.д.). Последующий рост стоимости криптовалюты привлек интерес к себе со стороны трейдеров. В связи с этим, котировки биткоина стали появляться на таких известных терминалах, как Yahoo Finance, Thomson Reuters Eikon и др. На сегодняшний день отмечается достаточно большое количество бирж криптовалют, обеспечивающих безопасность и эффективность транзакций.

Классификация бирж криптовалют

Сегодня специалистами в сфере цифровых денег выделяется несколько основных типов бирж:

  • Биржи, которые используются для обмена криптовалюты на мировые, национальные валюты, то есть на реальные деньги;
  • Биржи, которые позволяют пользователям осуществлять обмен одной криптовалюты на другую;
  • Биржи, позволяющие менять только определенные форки биткоина.

При этом принцип работы всех бирж одинаковый – продать свои монеты подороже, купить как можно дешевле, чтобы в результате остаться выигрыше. Это касается всех спекуляций и операций, которые осуществляются на данных площадках. Необходимо отметить, что для тех, кто понимает основы работы классических бирж и разбирается в торговле акциями и ценными бумагами, получить прибыль, спекулируя цифровыми деньгами, не составит особых трудностей.

Ниже мы приведем список основных составляющих, которыми пользуется каждый пользователь в процессе торговли на бирже биткоина и его форков:

  • ордера sell, buy для продажи и покупки;
  • график;
  • история транзакций;
  • объемы торгов.

По назначению выделяется несколько типов биржевых криптовалютных сервисов:

  • Для обмена цифровых денег на мировые или национальные фиатные деньги.
  • Конвертация виртуальных монет друг с другом.
  • Обмен конкретных форков Биткоина.

С развитием криптовалютной сферы грань между типами биржевых площадок стерлась. Почти все биржи обладают широким функционалом и позволяют проводить большой спектр операций в разных направлениях.

Сегодня криптовалютные биржи отличаются по функциональным возможностям, а именно:

  1. Выбор виртуальных монет. Начинающие площадки, как правило, работают с небольшим набором криптовалют и фиатных денег. Пользователям доступно несколько десятков или сотен пар. С ростом популярности и рейтинга возможности криптовалютной площадки также возрастают.
  2. Особенности вывода. Биржи различаются по числу монет, доступных для вывода на кошельки. Как правило, это Биткоин, Лайткоин, Эфир и другие коины. У популярных площадок этот перечень исчисляется десятками видов виртуальных и фиатных денег. Некоторые криптовалютные сервисы позволяют выводить только обычную валюту, а виртуальные деньги приходится обменивать.
  3. Размер комиссии. Каждая площадка устанавливает индивидуальные требования касательно платы за операцию купли/продажи или вывода криптовалюты. Сервис может взимать комиссию только с получателя монет или обоих участников сделки. Иногда плата берется за ввод и вывод денег.
  4. Необходимость верификации. Биржевые площадки отличаются по возможности ведения торгов без раскрытия личности. Как правило, анонимные пользователи имеют доступ к ограниченному функционалу. Лимиты снимаются после идентификации.
  5. Уровень безопасности. Биржи различаются по степени защиты личного кабинета и данных пользователей. В одних сервисах для входа достаточно указать пароль, а у других требуется двухфакторная аутентификация. Имеются и более сложные способы проверки пользователя.
  6. Варианты ввода-вывода. Биржи различаются по числу способов ввода цифровых и фиатных денег, а также способам их вывода на разные платежные системы.
  7. Объемы торгов. На начинающих площадках суточные объемы не превышают нескольких миллионов долларов, а на крупных биржах с высоким рейтингом они достигают нескольких миллиардов.
  8. Дополнительные функции. Криптовалютные биржи различаются по возможностям для клиентов. Многие площадки предлагают маржинальную торговлю, возможность участия в реферальных программах, начисление процентов на хранимую криптовалюту и так далее.

Кроме того, биржи криптовалют различаются по языку оформления, интерфейсу, скорости и способам связи с технической поддержкой, расположению сервисов и так далее.

Как выбрать биржу криптовалюты?

Биржа Yobit Биржа криптовалют - что это?

Для правильного выбора площадки важно знать принцип работы бирж криптовалют, что это, и чем они отличаются друг от друга. Во избежание ошибок эксперты рекомендуют обращать внимание на такие факторы:

  1. Размер комиссии. Чем ниже этот показатель, тем лучше. Стоит учесть, что некоторые биржевые площадки снижают комиссионный платеж за обменные операции и повышают за вывод денег. Расходы нужно рассчитывать в комплексе, с учетом интересующей криптовалюты (той, с которой будет проводиться операция).
  2. Ограничения на вывод. Некоторые биржи устанавливают ограничения на суммы ввода-вывода криптовалюты или фиатных денег.
  3. Количество пар. Хорошие площадки предлагают большой выбор валютных пар, что открывает дополнительные возможности для конвертации и заработка.
  4. Верификация. Некоторые сервисы ограничивают функционал до момента, пока пользователь не введет личные данные и не подтвердит их. Такой процесс называется верификация. При совершении операций с небольшими суммами раскрывать свою личность, как правило, не требуется.
  5. Надежность. Об этом параметре можно судить, если изучить отзывы о бирже для криптовалюты, узнать, сколько она работает, и где расположены офисы.
  6. Интерфейс. Для пользователей из СНГ важный момент — наличие русского языка. Не меньшее значение имеет удобство пользования и наглядность информации.
  7. Число способов ввода-вывода. Чем больше возможностей предоставляет система, тем лучше. Важно, чтобы пополнение и вывод были доступны с применением криптовалютных кошельков, ЭПС, банковских карт и прочих методов.
  8. Безопасность. Большой плюс, если биржа криптовалют требует двухфакторной аутентификации и предлагает дополнительные способы защиты денежных средств клиента.

Выбор зависят от целей, которые преследует участник сети:

  1. Для трейдера важно число пар, наличие дополнительных инструментов, удобство изучения графиков и безопасность.
  2. Для простого участника — наличие необходимой пары, скорость вывода конвертируемых монет, ограничения на вывод, наличие верификации и прочие.

При поиске биржевой площадки стоит комплексно подходит к ее оценке.

Как работать на биржах криптовалют?

Формы ордеров и стаканы на бирже Йобит Биржа криптовалют - что это?

Перед использованием биржевой площадки важно работаться с инструментами, имеющимися в распоряжении пользователя:

  1. График — специальная «картинка», отражающая информацию о движении курсовой цены выбранной криптовалюты или фиатных денег. По нему можно оценить спред — разницу между куплей и продажей монет. Один из способов отображения — японская свеча. Фигура состоит из тела (широкой части), а также линий сверху и снизу, отражающих диапазон цен между открытием и закрытием.
  2. Приказы на покупку или продажу. Информация об ордерах собирается в так называемом «стакане» — таблице с данными о количестве монет и заявленной цене. Анализ информации позволяет оценить спрос на определенную монету или найти участника, предлагающего подходящие условия для проведения сделки. Информация в стакане появляется после создания приказа пользователем, а далее стартует процесс ожидания второго участника.
  3. Поддержка и сопротивление — специальные уровни, ограничивающие минимальный и максимальный параметр цены. Линия поддержки проходит в нижней части и прорисовывается по минимальным параметрам стоимости. Уровень сопротивления работает по противоположному принципу — он ограничивает максимальные цены.
  4. Объем торгов — параметр, отражающий сумму совершенных операций на биржевой площадке. Выражается в долларах или рублях. На криптовалютных сервисах, как правило, используются сведении о числе операций, находящихся под ценовым графиком и отражаемых в виде столбцов с указанием количества сделок за определенный период времени.

В процессе трейдинга на бирже криптовалют применяется два типа анализа — фундаментальный и технический. В первом случае анализируются новости, экономические и политические составляющие, влияющие на курсовую цену. Во второй ситуации подразумевается работа с учетом истории движения цены и формирования паттернов. Задача трейдера заключается в контроле цены, своевременной покупке и продаже монет.

Биржа криптовалют для начинающих, как правило, играет роль простого обменника — сервиса для конвертации виртуальных и фиатных денег. Если площадки применяется для заработка, важно учесть следующие правила:

  1. Нельзя поддаваться эмоциям. Участник торгов должен сохранять самообладание, контролировать свои действия и быть максимально хладнокровным.
  2. При открытии ордера рекомендуется ставить не больше 5–10 % от размера депозита. Такой подход исключает потерю монет и позволяет меньше переживать в процессе торгов.
  3. Работая на криптовалютной бирже, важно полагаться только на свои силы и знания. Оптимальный вариант — контроль движения цены по фундаментальным и техническим признакам. Продажа и покупка криптовалюты должна осуществляться с учетом стратегии.
  4. Оптимальный вариант — использование нескольких валютных пар. Если работать лишь с одной криптовалютой, повышается риск прогореть и остаться без денежных средств.

Полезные черты характера для трейдера:

  • Отсутствие жадности. В процессе торгов роста или снижения цены необходимо действовать оперативно и фиксировать прибыль. Если ждать большего дохода, можно потерять деньги.
  • Терпение. Хороший трейдер умеет наблюдать за графиком и дожидаться оптимального момента для проведения операции. Не нужно использовать любое колебание цены для заработка — важно действовать наверняка.
  • Внимание. В процессе торгов рекомендуется смотреть на стакан заявок, оценивать технические и фундаментальные факторы. Также стоит уделить внимание капитализации монет и объему торгов.

Учитывая эти особенности, шансы заработать на криптовалютной бирже или с выгодой провести конвертацию возрастают.

Лучшие биржи криптовалют

Биржа Livecoin Биржа криптовалют - что это?

При выборе биржевой площадки важно ориентироваться на проверенные сервисы, отличающиеся с позиции надежности, безопасности, объему торгов и других факторов. Выделим ТОП-5 биржевых площадок в СНГ, имеющих лучшие показатели:

  1. Binance.com — удобная биржевая площадка с возможностью выбора русского интерфейса. Здесь предложен большой выбор валютных пар, взимаются небольшие сборы за ввод и ввод денег. Сервис работает с 2017 года, а главный офис находится в Гонконге. Действующая технология торгов позволяет обработать около 1,5 миллиона приказов в секунду. Особенности биржи — лидирующие позиции по объему торгов, низкая комиссия за сделку (0,1 %), поддержка популярных виртуальных монет, наличие приложения для мобильных устройств, отсутствие платежа за ввод криптовалюты.
  2. Exmo.com — биржевая площадка, полюбившаяся многими пользователями из СНГ. Она ведет деятельность с 2013 года, что является дополнительным свидетельством ее надежности. Здесь предусмотрены высокие требования к безопасности, низкая комиссия за операцию, большой выбор вариантов ввода и вывода средств со счета. Внутренние переводы занимают несколько секунд, а перечисление денег на ЭПС или карту проходят в течение получаса.
  3. Livecoin.net — крупная биржевая площадка, пользующаяся спросом среди жителей стран СНГ. Она отличается удобным интерфейсом, позволяет выводить деньги в долларах и рублях, имеет необходимый набор валютных пар (около 200) и повышенный уровень защиты пользователей. Комиссия за операцию составляет от 0,1 до 0,2 %.
  4. Yobit.net — удобная биржевая платформа, поддерживающая большой выбор валютных пар (больше 1000) и предлагающая пользователям широкий функционал. Здесь можно торговать виртуальными монетами, находящими на стадии первичного размещения. Особенности — почти мгновенный ввод и вывод денег, наличие в распоряжении редких виртуальных монет, небольшой комиссионный платеж (до 0,2 %). Предусмотрена двухфакторная защита и бонусы для трейдеров.
  5. Poloniex.com — проверенная временем биржа, созданная в 2014 году. Благодаря надежности и развитию, она быстро вышла в лидеры и стала одной из наиболее востребованных площадок среди пользователей криптосети. Здесь зарегистрировано больше 45 000 человек, а оборот превышает 350 миллионов долларов в сутки. Имеется большой выбор валютных пар (больше 100) и широкий выбор удобных инструментов.

Указанные биржевые площадки — «капля в море» криптовалютных сервисов. Но их достаточно, чтобы опробовать преимущества конвертации на бирже и почувствовать себя в роли трейдера криптовалют.

Заключение

Рекомендуем регистрироваться на большом количестве бирж не только потому, что биржи время от времени закрывают регистрацию, а потому что так вы сможете манипулировать своим портфелем криптовалют и диверсифицировать вложения в разные активы.

Помните, что торговля и прибыль приходят с опытом. Чем раньше вы начнете учиться, тем быстрее получите результаты с маржинальным плечом или без него. Любой инструмент можно использовать как во благо, так и против себя.

Большинство новичков думают, что успех трейдинга заключен лишь в книгах, формулах и единой стратегии. Но это не так, потому что иначе торговые боты вытеснили бы людей с рынка.

Учитесь торговать, ведь торговые роботы не могут видеть психологическое настроение толпы: панику, тревогу, неуверенность. А рынок — это и есть ментальность и эмоции.

А у вас есть опыт работы с криптовалютными биржами? Поделитесь им в комментариях!

Рекомендуемые статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *