Обзор платформы смарт-контрактов Tezos (XTZ)

Tezos (XTZ)

Tezos — платформа смарт-контрактов со встроенным механизмом управления (governance). Tezos предлагает смарт-контракты с уникальной моделью самоуправления, которое напрямую зависит от интересов участников сети.

Идея:

Tezos нацелен на то чтобы владельцы токенов принимали решения вместе, для того чтобы управлять платформой и улучшать ее с течением времени. Проект по идее очень схож с Ethereum, только помимо самих смарт-контрактов, Tezos предоставляет децентрализованную систему управления.

Особенности:

1. On-chain governance system.

В Tezos разработчики могут самостоятельно подавать предложения об обновлении протокола, в которых они включают запрос о компенсации за свою работу. Владельцы токенов Tezos могут голосовать за то, должно ли это предложение вступить в силу.

2. Delegated Proof-of-Stake.

Tezos использует один из самых перспективных протоколов подтверждения транзакций. Токен холдеры голосуют за производителей блоков.

3. Формальная верификация.

Tezos как и Ethereum имеет свой программный код — Michelson, который поддерживает функцию проверки смарт-контрактов. Формальная верификация смарт-контрактов позволяет разработчикам математически проверять правильность исходного кода.

Интересные факты:

1) На момент ICO Tezos признавался самым многообещающим проектом (следующим Ethereum). На ICO было собрано более $230 млн. в BTC и ETH (что в последствии доходило до $400 млн.), что делает Tezos одним из самых крупных ICO за всю историю.

2) После завершения ICO, создатели проекта не смогли распределить токены TEZ инвесторам, тем самым вызвали массу скандалов и критики со стороны инвесторов. Это произошло из-за того, что создатели проекта «отложили» разработку протокола.

3) Разногласия возникли между соучредителями проекта, которые владеют правами интеллектуальной собственности Tezos и президентом правления Tezos Foundation, который контролировал привлеченные средства, что привело к задержке запуска платформы.

4) Совсем недавно Tezos запустил свой «Betanet», который использует теперь не токены, а монеты XTZ.

Наше мнение:

Один из самых противоречивых проектов на рынке. На самом деле, миссия проекта довольно интересная. Мы видим, как непросто достичь эволюции в мире криптовалют, тем более когда управление смарт-контрактов не является обязательным дополнением, которое входит в протокол. Отсюда и происходит масса неэффективных и бесполезных проектов, созданных с помощью Ethereum: разработчики не всегда создают честную и справедливую систему управления.

На данный момент, проект выходит из состояния неопределенности, и начинает свой путь, сразу с 20 строчки Coinmarketcap. Останется ли он в этом топе или уйдет ко дну — пока никто не знает. Остается только следить за обновлениями проекта и ждать новостей.