Что будет с рынком криптовалют в 2019 году?

Криптовалютные инвесторы все чаще задают мне вопросы о том, каким будет наступивший 2019 год. Практически весь прошедший год был под знаменем медведей и оказался не слишком благоприятным для криптовалют. Однако очень многое в отрасли поменялось в лучшую сторону, и эти перемены заложили надежный фундамент для развития криптовалютного рынка в новом году.

Инвесторы перейдут на децентрализованные биржи.

Главная цель блокчейна и криптовалют заключается во всеобщей децентрализации. Существуют отдельные централизованные цифровые валюты, однако подавляющее большинство криптовалют стремятся к децентрализации. Именно поэтому обращение децентрализованных монет на централизованных площадках многим кажется неестественным. Разработчики нашли выход из сложившейся парадоксальной ситуации — децентрализованные криптовалютные биржи.
Площадки данного типа пока страдают от низкой скорости проверки транзакций, потенциально высоких издержек и т. д. Полагаю, что в 2019 многие из этих проблем будут решены, и популярность децентрализованных площадок значительно возрастет.

Биржевые биткоин-фонды заставят финансовую отрасль обратить внимание на криптовалюты.

Одобрение биткоин-фондов приведет к большим переменам в отрасли. В течение десяти лет криптовалюты развиваются и выживают без всякой помощи со стороны банков, властей или крупных инвесторов. Сейчас наступило время, когда такая помощь не помешает. Разработка новых технологий — занятие затратное, однако финансовые возможности частных инвесторов ограничены. С другой стороны, корпорации готовы вложить миллионы и миллиарды долларов в перспективные проекты, но не делают этого из-за их неопределенного статуса, пробелов в регулировании и общего недоверия к криптовалютам.

Единый метод оценки обеспечит стабильность рынка.

Ни для кого не секрет, что люди с недоверием относятся к криптовалютам из-за их малопонятного происхождения и целей. Другим важным недостатком является отсутствие единого и понятного способа оценки, которая позволит соотнести цены цифровых валют с их фундаментальными показателями. Впрочем, все может измениться уже в этом году. Эксперты считают, что появление разумных моделей оценки привнесет определенный порядок на рынок. На данный момент существует несколько идей о том, как это будет выглядеть (одна из них утверждает, что ценность сети пропорциональна квадрату числа всех подключенных узлов). Модели вроде этой повысят изощренность криптовалютного рынка и вызовут дополнительный интерес у людей из мира финансов, стремящихся разобраться в истинной ценности цифровых валют. Чтобы все окончательно встало на свои места, требуется проделать значительную работу. В 2019 это вполне может произойти.

Инвестиционные токены войдут в обиход.

После запуска Ethereum Виталик Бутерин представил идею единого мирового компьютера. Такой компьютер позволил бы проводить децентрализованные вычисления. Концепция привела к возникновению служебных токенов, представляющих собой долю в неком цифровом ресурсе. Люди осознали, что смарт-контракты можно использовать для кучи других вещей, популярность ICO взлетела до небес, возникло огромное число альткоинов. За один лишь год различные криптовалютные проекты привлекли более 17 млрд долларов. Вскоре после этого появилась еще одна разновидность токенов — инвестиционные.
Они существенно отличаются от служебных токенов (последние пытаются устранить нормативные риски с помощью децентрализации). Инвестиционные токены, или ценные бумаги, нацелены на огромный рынок, поэтому интерес к ним крайне высок. Увы, многих пока пугает слишком стремительное развитие отрасли; другие просто не разбираются в торговле ценными бумагами. По прогнозам, в 2019-м ситуация изменится в лучшую сторону. Инвестиционные токены приобретут популярность и войдут в обиход (о чем так мечтают многие криптовалютные энтузиасты).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *