Банк России внедрит блокчейн в 2019 году

блокчейн банк России

Об этом сообщило издание “Известия”, которое ознакомилось с соответствующим документом (383-П “О правилах осуществления перевода денежных средств”). Его готовит Банк России. Новое положение даст возможность работать с цифровыми аккредитивами и смарт-контрактами. Уже в следующем году технологию внедрят для массового применения.

Эксперты Центробанка уверены, что время проведения сделки сократится с 18 до 8 дней. Такие изменения не только снизят расходы всех сторон, но и сведут возможные риски к минимуму.

Сегодня только на обмен документами между банком и сторонами уходит несколько дней, а потом в течение пяти дней полученные бумаги рассматриваются.

В настоящее время положение позволяет использовать электронные документы, однако, по словам специалиста Райффайзенбанка Татьяны Ивашковой, такой порядок не предоставляет достаточной безопасности.

После тестирования, разработчиками платформы были учтены все предложения группы банков, входящих в российское подразделение Международной торговой палаты (ICC Russia).

Согласно новому положению, электронные документы можно будет передавать не только по почте, но и с помощью распределенной электронной системы. Эксперты уверены, что это существенно повысит прозрачность операций.

Это увеличит интерес рынка к такому виду банковских сделок. В России до 80% первичных заявок на проведение аккредитивной сделки отклоняется из-за неправильного оформления документов.

Эксперты не сомневаются, что в скором времени аккредитивы благодаря блокчейну могут стать массовым продуктом и использоваться, как обычные платежи.