Зачем криптовалютным биржам лицензия SEC?

Из-за роста ажиотажа вокруг криптовалют, регуляторы стран рассматривают возможность введения новых правил, благодаря которым будет ужесточен федеральный контроль над данным типом активов. Больше всего законодатели обеспокоены спекулятивной торговлей и инвестициями, поэтому требуют от бирж большей прозрачности.

На сегодняшний день криптобиржи при ведении деятельности должны руководствоваться следующими принципами:

  • Совершать идентификацию клиентов;
  • Подавать списки подозрительных пользователей;
  • Предоставлять отчет о деятельности в следующих случаях:

а) Проведение транзакций на сумму выше $2000;

б) Вывод сумм $10000 и более;

в) Переводы от $3000 и выше;

г) Обмен валюты на $1000.

  • Внедрять программы против отмывания денежных средств;
  • Предоставлять информацию о сделках выше $10000;
  • Хранить информацию о транзакциях в течение 5 лет.

Лицензирование криптобирж

Несмотря на желание регуляторов “подмять криптобиржи под себя” последние не проявляют особого рвения. Чтобы получить одобрение SEC, органа выполняющего функцию надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг, нужно приложить немало усилий.

Прежде, чем выдать лицензию, представители комиссии анализируют кандидата по таким критериям как финансовое положение, финансовый статус, налоговый статус, цели инвестиций, способность открытия счетов и ведения соответствующих учетных записей, безопасность и поддержка клиентов с предоставлением соответствующих рекомендаций, контроль за средствами.

Если биржа отвечает всем выше перечисленным требованиям, то перед ней открывается путь с возможностью законных торгов на рынке ценных бумаг США. Это немаловажно, так как наличие данной лицензии является самым надежным способом покупки, продажи и использования криптовалютных активов клиентами такой торговой площадки.

Попытки получить одобрение со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже были совершены некоторыми крупнейшими криптовалютными компаниями (например, Gemini), в то время как другие только планируют данный шаг или находятся на стадии ожидания ответа регулятора (например, Coinbase, Circle и Kraken).

Coinbase

Так, 6 июня представителем криптовалютной платформы Coinbase Асифом Хиржи было опубликовано заявление относительно планов компании в получении брокерско-трейдерской лицензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США. При ее наличии криптовалютная биржа на законных основаниях сможет добавить в листинг торговые инструменты, подпадающие под понятие ценных бумаг, что, в свою очередь, окажет непосредственное влияние на все криптовалютное пространство.

На данный момент биржа торгует 4 криптовалютами: Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash. Ранее представители биржи уже заявляли о планах внедрения токенов стандарта ERC20. Однако добавление новых криптоактивов на торговую платформу станет реальным лишь по окончанию введения четких и однозначных правовых норм, направленных на регулирование торговой деятельности криптовалютных компаний.

Circle

Этой же датой регулирующему органу была подана заявка от представителей криптовалютного стартапа Circle. В случае получения стартапом лицензии от Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Circle предоставит своим клиентам новый торговый инструмент, приравненный SEC к ценными бумагам. Компания уже объявила о делистинге токенов, не соответствующих правилам SEC. К тому же наличие данной лицензии облегчит процесс регистрации стартапа по всем штатам США.

Kraken

Еще одной биржей, которая планирует подать заявку в SEC с созданием альтернативной торговой системы является криптовалютная биржа Kraken.

В случае успеха Kraken, такая система предоставит ликвидность вторичного рынка для токенов ICO классифицирующихся как ценные бумаги. Альтернативная торговая система (ATS) — это торговая площадка, которая не регулируется как биржа, а работает лишь как система для выставления ордеров на покупку и продажу своих подписчиков.

«Вероятно, сперва мы зарегистрируемся как брокер-дилер, а лишь затем как ATS. Я не думаю, что это окажет особое влияние на бизнес. В любом случае, мы все делаем правильно», — сказал Джесси Пауэлл, генеральный директор и основатель Kraken.

Благодаря сотрудничеству с регулятором, биржи смогут не только токенизировать ценные бумаги, но и обеспечить более широкий доступ инвесторов к торговым рыночным активам, при этом обеспечив эффективность и прозрачность рынка.