Житель Бруклина украл $1 млн в криптовалюте с помощью SIM-свопинга

Житель Бруклина украл $1 млн в криптовалюте с помощью SIM-свопинга

Жителя Бруклина привлекут к суду за кражу $1 млн в криптовалюте с помощью SIM-свопинга

Власти США намерены привлечь к ответственности 19-летнего Юсефа Селасси по обвинению в краже персональных данных 75 жителей страны с целью присвоения более $1 млн в криптовалюте.

Согласно заявлению окружной прокуратуры Манхэттена, Селасси организовал сложную схему SIM-свопинга. Схему ориентированную на резидентов 20 различных штатов.

Данный вид преступления связан с получением доступа к номеру мобильного телефона жертвы. Далее телефон жертвы используется для взлома привязанных к нему аккаунтов в финансовых приложениях и социальных сетях. Делается это путём перехвата автоматизированных сообщений или телефонных звонков, используемых при двухфакторной аутентификации.

Кроме того, Селасси обвиняется по девяти эпизодам, включая: кражу личных данных, кражу денежных средств в крупном размере, совершение преступления с использованием компьютерной техники и организацию мошенничества.

По словам прокурора, злоумышленник действовал из своей квартиры в Бруклине, «используя только лишь iPhone и компьютер». Селасси, предположительно, взламывал аккаунты потенциальных жертв в таких сервисах, как Gmail, Yahoo и Dropbox, чтобы выяснить, имеется ли у них криптовалюта. В определённых случаях он менял пароли, чтобы предотвратить доступ к ним их владельцев. А также «преднамеренно выбирал и атаковал жертв, являвшихся активными участниками криптовалютного пространства».

В результате обыска у Селасси были изъяты различные электронные устройства, а также выполненные по индивидуальному заказу ювелирные изделия. Предположительно, купленные за биткоины. Кроме того, у него была найдена рукописная запись с seed-фразой от криптовалютного кошелька, который после восстановления позволил связать его с рядом жертв и кражей сотен тысяч долларов в криптовалюте.

В прокуратуре отметили, что это третий крупный случай SIM-свопинга, которым приходится заниматься ведомству в течение последних месяцев.

Рекомендуемые статьи по теме:

This post is also available in: English (Английский)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *