Конец майнинга Ethereum на Proof-of-Work POW


Группа программистов во главе с канадским инженером Виталиком Бутериным разработала криптовалюту ETH. Вторым по величине рынком криптовалют с точки зрения рыночной капитализации является Ethereum, и монета считается самым передовым цифровым активом. По сравнению с другими блокчейнами, использующими консенсус PoW, транзакции в сети Ethereum обрабатываются значительно быстрее. Но гибкость в использовании автоматизированных алгоритмов является самым значительным преимуществом Ethereum (смарт-контракты). Он добывается только на видеокартах. Тем не менее, в мире криптовалют существует мнение, что майнинг на графическом процессоре Ethereum подходит к своему завершению. Окончание майнинга Ethereum неизвестно. Переход сети от механизма консенсуса Proof-of-Work к алгоритму Proof-of-Stake во многом определит решение этого вопроса.

Майнинг Ethereum

Время майнинга целевого блока и вознаграждение при запуске Ethereum составляли 15 секунд и 5 ETH соответственно. В результате майнеры проверяли 4 блока в минуту, в результате чего получалось 240 компонентов цепочки каждый час и 5760 в день. Однако статистика браузера Etherscan показывает, что в июне 2022 года сеть будет добывать в среднем от 6400 до 6600 блоков в день. Один элемент цепочки может быть добыт примерно за 13 секунд. После хардфорка Byzantium в 2017 году вознаграждение за блок было снижено на 40%, с 5 до 3 ETH.

Выплаты майнерам были вновь снижены позже, в феврале 2019 года, в результате хард-форка Constantinople, с 3 до 2 ETH (на 33%). Вознаграждение за блок в апреле 2022 года составило 2 ETH. Сообщество Ethereum ожидает, что плата за извлечение 1 звена цепочки снова будет снижена, на этот раз с 2 до 0,5 ETH (снижение на 75%). Это будет сделано для поддержания покупательной способности криптовалюты и снижения уровня ее инфляции до уровня биткоина. Однако этот проект пока не получил поддержки.

В EIP изложены все предложения по изменению времени майнинга блока или компенсации за майнинг (предложения по улучшению Ethereum). Техническое описание требуемого обновления приведено в этом документе вместе с его обоснованием.

Стандарты приложений и сетевые изменения согласовываются и создаются таким образом. Что касается количества времени, необходимого для майнинга блоков, связанного с этим вознаграждения, количества валют и консенсуса, существует множество EIP. Но не все эти идеи будут приняты; они все еще изучаются.

Например, соучредитель Виталик Бутерин запустил EIP и предложил строго ограничить поставки до 120 миллионов единиц, чтобы сохранить финансовую жизнеспособность платформы Ethereum. Это в два раза больше суммы ETH, которая была продана во время краудсейла. Позже эксперт добавил рекомендацию ограничить выпуски Ethereum на уровне 144 миллионов, что всего в два раза превышает количество валют, созданных в блоке genesis. Однако ни один из EIP пока не был одобрен.

Разработчики и члены сообщества предлагали решения проблемы Ethereum на протяжении многих лет, но ни одно из них не было реализовано на практике. ETH будет продолжать выпускаться на неопределенный срок до апреля 2022 года.

Сколько эфира все еще доступно для майнинга

Никто не может предсказать точную дату окончания майнинга Ethereum, следовательно, нет никакого способа оценить общее количество монет. Однако отсутствие ограничения не гарантирует, что Ethereum когда-либо будет производиться в десятках или даже сотнях миллиардов единиц. Предложение Эфириума никоим образом не ограничено. Тем не менее, уровень инфляции в сети эффективно поддерживается по причинам, перечисленным ниже:

1) Заблокируйте время майнинга.
2) Награда за первое звено в цепочке.

EIP позволил сократить выплаты майнерам за блок с первоначальных 5 ETH до всего 2 ETH. За счет сокращения вновь доступного предложения это сокращение помогло сдержать инфляцию. Время, необходимое для майнинга блоков, также сокращается с помощью EIP. Годовой объем производства Ethereum изначально был ограничен 18 миллионами единиц, хотя этот показатель дважды менялся. Сумма компенсации за блок оставалась неизменной во время хард-форка Constantinople, который состоялся в феврале 2019 года и снизил предложение с 20 300 до 12 300 монет каждый день.

Общий объем предложения Ethereum постоянно увеличивается (примерно на 10% в год). Ожидается, что уровень инфляции снизится с 10% до >2% в год с предстоящим внедрением протокола Casper (метод консенсуса Proof-of-Stake). Но до сих пор неясно, когда Каспер будет введен в эксплуатацию. Изменения в комиссии за транзакцию были внесены в версию, известную как EIP-1559.

Когда прекратится майнинг Ethereum?

Ежедневный объем торгов криптовалютой Ethereum составляет около 15 миллиардов долларов, а в целом в обращении находится более 120 миллионов единиц валюты. В добыче Эфириума участвуют тысячи людей. Криптовалюта используется не только для торговых спекуляций. Источником питания сети являются монеты. Каждая транзакция, в том числе связанная с децентрализованными приложениями (dApps), первичными предложениями монет (ICO), транзакциями с сетевыми сборами (NFT) и другими сервисами на основе блокчейна, нуждается в активе.

Существует бесконечное количество монет. Разработчики предприняли это действие, чтобы обеспечить стабильность криптоплатформы. Цена монет со временем вырастет, если майнеры перестанут их добывать, что сделает невыгодным пользование услугами платформы. Поэтому трудно оценить, сколько Эфириума все еще присутствует. Долгосрочная потребность в майнинге валют будет существовать.

После перехода на Ethereum 2.0 майнинг ETH

Состоялся запуск обозревателя блоков для тестовой сети Ethereum 2.0

Сеть Ethereum, которая поддерживает 74% всех децентрализованных приложений, перейдет от механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) к алгоритму подтверждения транзакций Proof-of-Stake (PoS) в рамках крупнейшего обновления блокчейна в истории. Разработчики гарантируют быстрое время транзакций, дешевую сетевую плату и низкие энергозатраты. Предстоящие переходные этапы заключаются в следующем:

1) Фаза 0 (слияние, The Merge) (слияние, The Merge). Сеть будет разработана таким образом, чтобы она была более безопасной, масштабируемой и экологически чистой (3S). Будет использоваться алгоритм POS (Beacon Chain), который может использоваться с любыми портативными компьютерными устройствами и заменит дорогостоящее, энергоемкое оборудование для майнинга. Полностью отдельный согласованный уровень PoS, который работает параллельно с основной сетью, был введен Beacon Chain в декабре 2020 года. При слиянии PoW будет заменен консенсусным методом, который потребляет меньше энергии. Сложные вычислительные задачи больше не будут решаться для проверки блоков транзакций. В качестве оплаты за безопасное подтверждение блоков каждый узел валидатора добавит 32 ETH в стек. Узлы будут наказаны снижением их общей компенсации за нарушение правил.

Этап 1: Разделение, которое значительно увеличивает масштабируемость и пропускную способность (сегментирование).
Этап 2: Переключение dApps на цепочки сегментов ETH 2.0

С 2018 года было введено несколько дополнительных цепочек, которые выполняют различные задачи на блокчейне, такие как доказательство с нулевым знанием и другие решения для масштабирования. Ожидается, что после слияния он станет самым известным, мощным и экологически чистым блокчейном. По словам разработчиков, для подтверждения блоков в цепочке Ethereum будет использоваться на 99,5% меньше энергии. Транзакции будут передаваться без прерываний или потери данных.

Стек будет использоваться для майнинга валюты после обновления блокчейна Ethereum 2.0. Тем не менее, трудно обсуждать окончание майнинга Ethereum. Два слоя Ethereum (1.0 и 2.0) будут существовать бок о бок в течение очень долгого периода. Ожидается, что токены новой системы будут обменены на монеты ETH в тот же момент (обратное преобразование ETH2 в ETH невозможно). В результате обычный майнинг Ethereum будет продолжать приносить пользу в течение очень долгого времени.

Преимущества и недостатки перехода Ethereum от PoW к PoS

Ставка, вероятно, вызовет большие коррективы в краткосрочном предложении ETH. Количество активных ставок будет определять уровень эмиссии после слияния. По сравнению с нынешним годовым предложением ожидается, что производство Ethereum сократится почти на 90% (с 4,3% до 0,03-0,04% от всего выпуска). Внедрение EIP-1559, которое отвечает за сокращение всех комиссий за транзакции и ограничение выпуска монет, служит вторым барьером против дефляции.

Разработчики Ethereum предоставили децентрализованные приложения для тестирования сети на PoS в период с 16 апреля по 16 мая 2022 года во время хакатона ETHGlobal. Слияние тестовой сети Kiln в настоящее время тестируется поставщиками инфраструктуры, разработчиками программного обеспечения и операторами узлов. По словам группы разработчиков, стоящих за слиянием Kiln Testnet, переход на основную сеть запланирован на июнь 2022 года. Будет создана более справедливая консенсусная среда, поскольку самые сильные майнеры больше не будут получать вознаграждение за процесс подтверждения транзакции. В настоящее время тестовая сеть насчитывает более 300 000 валидаторов, 37% из которых являются частными лицами.

Вывод

Сообщество разработчиков несколько раз пыталось снизить инфляцию с момента создания сети. Начальные этапы сопровождались снижением компенсации за извлечение блока. Позже, в 2021 году, разработчики предложили сжигать монеты, и в результате уровень инфляции в сети снизился до 4%. В принципе, этап 0 (слияние) должен сигнализировать об окончании майнинга Ethereum на GPU. Устранение сбоев, связанных с функциональностью сети, не связанной с майнингом, станет проще с помощью тестирования нового уровня. Потребность в видеокартах у майнеров уменьшится после завершения преобразования PoW в PoS. Тем не менее, узлы будут продолжать производить блоки и распространять свежие ETH на рынке в течение некоторого времени. Таким образом, переход на Ethereum 2.0 не помешает развитию второй по величине криптовалюты по капитализации.


Читайте больше статей про криптовалюты и майнинг на CRAZY-MINING.ORG

Тебе нравится читать подобные статьи про криптовалюты и майнинг, хочешь поддержать автора или задать вопросы? Будь первым в курсе новостей, подписывайся на наш телеграмм канал: CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining

This post is also available in: English

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *