Как устроен стейкинг криптовалют (Staking)?


Вероятно, вы слышали о стейкинге, если давно интересовались криптовалютами. Стейкинг может быть для вас сложной или простой концепцией, в зависимости от того, как вы к ней подходите, как и любая другая тема биткойнов. В любом случае, стейкинг может быть надежным источником пассивного дохода в мире криптовалют, о чем знает каждый инвестор и трейдер.

Поэтому сегодня мы рассмотрим стейкинг, как они работают и что вам следует делать, если вы хотите зарабатывать на этом деньги. Тогда начнем!

Определение стейкинга

Владельцы криптовалют имеют возможность размещать свои цифровые активы посредством ставок и получать пассивный доход, не продавая их.

Вы «закрываете» свои криптовалютные активы в процессе стейкинга, чтобы поддерживать сеть блокчейна и использовать их для подтверждения транзакций в обмен на вознаграждение или «проценты».

Ключевой компонент традиционной системы доказательства работы, стейкинг — это альтернатива майнингу, которая использует меньше ресурсов. Стейкинг возможен только благодаря методу консенсуса Proof-of-Stake (PoS), поэтому понимание руководящих принципов PoS является обязательным для понимания того, что такое стейкинг. Давайте кратко пройдемся по определениям PoW и PoS.

Proof of work — это консенсусный механизм для подтверждения и записи криптовалютных транзакций или блоков. Майнеры во всем мире используют значительный объем вычислительной мощности для решения математических «головоломок» и создания длинных строк символов, известных как «хэши», которые соответствуют целевому хешу для текущего блока.

Определенное количество биткойнов присуждается тому, кто первым выполнит эту работу. Например, блокчейн Биткойн не может быть расширен без подтверждения работы.

Техника консенсуса, называемая Proof of Stake, использует процесс проверки на основе соперничества для утверждения транзакций и создания новых блоков в блокчейне. Для PoS необходима сеть инвесторов; эти инвесторы, также известные как «заинтересованные стороны», жертвуют свои биткойны для создания новых блоков в блокчейне.

По этой причине он называется Proof of Stake. «Стейкинг» — это рассматриваемое содействующее действие. Инвесторам выплачивается пропорционально размеру их части инвестиций; чем больше вы ставите и чем дольше вы сохраняете цифровые активы в пуле, тем больше преимуществ вы заработаете.

Алгоритм майнинга Proof-of-Stake способствует созданию новых блоков в цепочке аналогично методу майнинга Proof-of-Work. Проще говоря, ключевое отличие заключается в том, что для создания новых блоков вы должны участвовать в стейкинге, но есть несколько особенностей, которые следует отметить.

Разбазаривая энергию, майнеры демонстрируют, что их капитал в опасности. Валидаторы точно размещают деньги в виде своей криптовалюты в пуле ставок в сети Proof-of-Stake. Поставленная монета впоследствии выступает в качестве залога и может быть конфискована в случае, если валидатор действует нечестно или безрассудно.

Для стейкинга не требуется оборудование и потребляется очень мало энергии, в отличие от майнинга, который доступен всем, кто хочет принять участие.

Как добавить криптовалюту в стейкинг?

Как указывалось ранее, стейкинг возможен только для валют, использующих алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Давайте теперь рассмотрим, как работает вся процедура ставок и что она влечет за собой. Вам необходимо внести свою криптовалюту в криптопротокол, прежде чем вы сможете начать делать ставки. Затем этот протокол выбирает подмножество этих участников — валидаторов — для проверки блоков транзакций, и выбираются те, кто внес наибольший вклад, в то время как другие все еще могут участвовать в процессе стейкинга.

Пулы часто работают на двухуровневой основе, при этом администратор контролирует работу валидаторов и следит за тем, чтобы все работало нормально. После получения наград они делятся между оператором пула и делегатами пула. Вы должны внести большое количество монет, чтобы стать валидатором. Вероятность того, что протокол выберет вас в качестве валидатора, увеличивается по мере того, как вы вносите больше монет.

Для предоставления блоков в каждом слоте случайным образом выбирается валидатор. Этот валидатор должен сгенерировать и передать этот новый блок всем другим узлам в сети. Валидность представленного блока оценивается с помощью голосов набора валидаторов, который также выбирается случайным образом для каждой позиции.

Даже когда вы делаете ставки, вы обычно сохраняете право собственности на свои криптовалютные активы.

По сути, вы заставляете их работать, и в большинстве ситуаций у вас есть возможность отменить их, если вы передумаете и захотите вернуть свои деньги. Однако, поскольку некоторые криптовалюты и/или пулы ставок требуют, чтобы вы вносили монеты в течение определенного периода времени, процедура отмены иногда может быть быстрой.

Стейкинг может осуществляться несколькими способами, в том числе в качестве валидатора, через пулы ставок, биржи и стейкинг через биржи.

Валидаторы, используемые в стейкинге

Транзакции должны быть проверены валидаторами для обеспечения безопасности сети. Для подтверждения транзакций вы ставите монеты и выбираетесь случайным образом.

Вы должны поставить определенное количество монет, чтобы иметь шанс быть выбранным случайным образом и появиться на барабане в качестве валидатора. Минимум необходимых монет может существенно различаться в зависимости от криптовалюты.

Однако помимо количества монет, поставленных валидатором, на шансы выбора влияют и другие факторы, в том числе размер текущего набора и количество валидаторов, ожидающих в пуле.

Но по сравнению с двумя другими подходами, описанными ниже, проверка — гораздо более сложная задача.

Быть валидатором означает брать на себя ответственность за доли ваших существующих номинаторов в дополнение к значительным первоначальным инвестициям (в сети Ethereum это будет 32 ETH).

Валидатор также должен быть способен самостоятельно решать любые возникающие технические проблемы.

Стейкинг в бирже

Стейкинг через биржи в некоторой степени сопоставимы со стейкингом путем присоединения к пулам стейкингом, но это более удобный и даже менее сложный подход, поскольку биржи часто не требуют от вас беспокойства о безопасности или надежности.

Крупные криптовалютные биржи, такие как Binance и Coinbase, позволяют своим пользователям размещать монеты за определенную плату. Как правило, биржи перечисляют криптовалюты от имени своих клиентов.

Большинство бирж взимают с клиентов плату за вознаграждение за стекинг, но они также обеспечивают значительную прибыль. Наиболее практичным методом стейкингом могут быть биржи.

Недостатком является то, что вы часто можете делать стейкинг только на небольшое количество поддерживаемых валют на биржах. Поэтому вам следует поискать в другом месте, если вы хотите сделать стейкинг на довольно необычную монету.

Другая проблема заключается в том, что некоторые валюты, у которых может быть только один выбор, не позволяют выбрать время блокировки при размещении стейконгов на биржах.

Например, вы больше не можете блокировать Litecoin (LTC) на Binance менее чем на 120 дней.

Выбор пула в стейкинге

При выборе пула ставок очень важно провести некоторое исследование, выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим требованиям, и определить, действительно ли пул того стоит для вас.

В зависимости от ваших интересов вы можете искать пулы, в которых вы можете делать ставку только на одну криптовалюту (например, Ethereum или Polkadot), или пулы, в которых вы можете делать ставку на сотни валют. При рассмотрении вопроса о присоединении к пулу необходимо учитывать несколько общих признаков. Итак, какие критерии следует использовать для выбора пула ставок?

1) Консистенция. Если серверы для вашего пула ставок всегда отключены или сломаны, зарабатывать проценты почти сложно. Попробуйте выбрать тот, у которого большой опыт работы в отрасли и 100% время безотказной работы.

2) Размер пула. Меньшие пулы имеют меньше шансов быть выбранными для проверки блоков, но если они есть, они могут обеспечить большие выплаты, потому что им не нужно распределять приз между большим количеством участников. Однако слишком маленький бассейн не мог работать. В результате пулы среднего размера могут стать лучшим вариантом для большинства инвесторов.

3) Сборы. Доход от ставок обычно уменьшается за счет крошечной платы за пул. Сборы варьируются в зависимости от конкретного пула ставок и выбранной вами валюты, однако наиболее типичные сборы составляют от 2% до 5%.

4) Запись треков. Надежность — еще одна проблема, которую необходимо решить. Несколько блоков и несколько эпох могут показать, что пул заслуживает доверия и работает правильно. Важно подтвердить, существует ли этот конкретный пул какое-то время, посмотрев на дату регистрации. Вы также можете прочитать оценки других участников, чтобы определить, являются ли они благоприятными или неблагоприятными.

Стейкинг в Off-chain и On-Chain

Другим важным аспектом размещения биткойнов является решение, начнете ли вы процедуру онлайн или офлайн. Как следует из названия, On-Chain размещает ваши токены непосредственно в определенной сети блокчейнов.

Это его простейшее исполнение.

Журнал блокчейна должен быть полностью загружен на ваш компьютер, прежде чем вы сможете присоединиться к узлу стейкинга в сети с помощью совместимого кошелька. Ончейн-стейкинг больше подходит для инвесторов, которые имеют более глубокое понимание и опыт работы с криптовалютами, даже если они могут предоставить вам прямой доступ к блокчейну.

Если вы неопытны или хотите, чтобы все было просто, лучше выбрать поставщика ставок в автономном режиме. Платформа, предлагающая автономные услуги, может использоваться без предварительного уведомления. Это так, потому что вы заключаете сделку с сайтом ставок напрямую, а не с сетью блокчейнов. После того, как вы выбрали платформу для ставок, криптовалюту и желаемую продолжительность блокировки, вам больше нечего делать.

Лучшие криптовалюты для стейкинга

Прежде всего, имейте в виду, что не все криптовалюты могут быть поставлены; подходят только те, которые следуют протоколу PoS. Используйте валюты, которые в целом стабильны, то есть имеют респектабельную рыночную капитализацию, значительное количество держателей и хорошую репутацию.

Важно помнить, что когда вы делаете ставку, вы блокируете свои монеты на определенный период времени. В результате вы должны быть уверены, что выбранная вами монета не обесценится за это время из-за неблагоприятных рыночных условий или из-за того, что их команда разработчиков сделала ряд неверных решений.

Предложение криптовалюты, которую вы выбираете для стейкинга, является решающим фактором, который следует учитывать. Когда предложение монеты установлено, спрос и дефицит могут со временем поднять цену. Возможна будущая прибыль от ставок на монеты ограниченного выпуска.

И последнее, но не менее важное: рекомендуется выбирать монеты с практическим применением. Поэтому, если проект будет реализован в реальном мире, на него по-прежнему будет высокий спрос, что указывает на то, что его стоимость со временем будет расти.

Поэтому на какой криптовалюте стоит сосредоточиться? Давайте рассмотрим различные цифровые валюты, которые могут подойти для стейкинга:

Ethereum (ETH)

Ethereum, который когда-то использовал технику PoW, переходит на PoS. Платформа Ethereum, на основе которой разработано множество децентрализованных приложений, известна как блокчейн и является домом для Ethereum, второй по известности криптовалюты в мире. Вы должны поставить как минимум 32 ETH или присоединиться к пулам, если хотите быть валидатором (внесите любое количество монет ETH и получайте пассивный доход).

Согласно сайту Ethereum, начиная с 21 июля можно зарабатывать до 4,2% годовых.

Solana (SOL)

Вот чем Solana, блокчейн, созданный специально для поддержки децентрализованных приложений или dApps, отличается от других известных блокчейнов, таких как Ethereum или Cardano.

Благодаря быстрой работе и доступным транзакционным издержкам Solana удалось привлечь внимание инвесторов. Solana может обрабатывать примерно 50 000 транзакций в секунду, а не 15 для Ethereum, однако ожидается, что это изменится в будущей версии ETH 2.0. На момент написания вы можете делать ставки SOL в пуле ставок Socean на 6,30% в год.

Cardano (ADA)

Cardano признана платформой смарт-контрактов, аналогичной Ethereun. Cardano, как и Solana, был создан для решения проблем с масштабируемостью и надежностью, а также для возможности выполнять несколько сотен транзакций в секунду (в настоящее время Cardano может обрабатывать около 250 транзакций в секунду). Для 120-дневного холдинга ADA Binance теперь предоставляет годовую процентную ставку в размере 15,79%.

Polkadot (DOT)

С Polkadot между блокчейнами можно передавать любые данные или активы, а не только токены. Это протокол блокчейна следующего поколения.

Кроме того, обрабатывая одновременно большое количество транзакций, такие протоколы связи, как Polkadot, могут избежать так называемых узких мест, возникающих в традиционных сетях, обрабатывающих транзакции по одной. На момент написания этой статьи Bybit предоставляет 3,52% годовых в обмен на листинг DOT на своей бирже.

USDC

Если вашей основной целью при размещении криптовалют является получение пассивного дохода без волатильности других криптовалют, стабильная монета, такая как USDC, определенно является лучшим вариантом для вас.

Вы можете с уверенностью вкладывать свои деньги в USDC, потому что Coinbase поддерживает его, в то время как многие другие стабильные монеты делают ставки. Согласно Staking Rewards, вы можете заработать 6,23% годовых, размещая USDC.

Естественно, список криптовалют, которые можно ставить, не является исчерпывающим. На веб-сайте CoinMarketCap вы всегда можете отсортировать монеты PoS по рыночной капитализации и выбрать ту, которая, по вашему мнению, лучше всего подходит для вас.

Плюсы и минусы стейкинга в криптовалюте

У стейкинга есть несколько преимуществ, которые перечислены ниже. Тем не менее, стейкинг имеет некоторые опасности и ограничения, как и любая другая криптовалютная деятельность, поэтому вы всегда должны быть проинформированы о них, прежде чем начинать делать ставки. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее значительных преимуществ и недостатков стейкинга:

Преимущества:

1) Вы можете увеличить запас валюты или токенов. Величина платежа, конечно, может быть чрезвычайно доминирующей в зависимости от динамики, но основная концепция всегда одна и та же: вы блокируете свои монеты, когда обмениваете их на вознаграждение.
2) Тарифы потребляют меньше энергии и более эстетичны. Поскольку для майнинга требуется надежная майнинг-ферма и большой запас недорогой электроэнергии, он подходит не всем. Ставки имеют гораздо более низкий порог входа, потому что они не требуют от вас столько ресурсов.
3) Ваше право голоса может быть определено ставкой. Участник может иметь большее влияние на то, что произойдет с определенной валютой в будущем, если он участвует в экосистеме или сети голосования в Южной Америке. Представьте себе это как акции с правом голоса в корпорации.

Минусы:

1) Биткойн ненадежен. Как вы уже знаете, волатильность и ожидаемая скорость просмотра криптовалют хорошо известны. Кроме того, монета, на которую вы делаете ставку, может со временем обесцениваться, уменьшая потенциальную выплату по сравнению с ожидаемой.
2) Соблюдайте время блокировки. У вас не будет доступа к монетам какое-то время, если вы заморозите свои деньги на несколько месяцев или лет. Разблокировать ваши деньги возможно в некоторых обстоятельствах, но это не всегда возможно, поэтому вам, возможно, придется подождать, пока истечет срок действия блокировки.
3) Есть дополнительные сборы. Вы ошибаетесь, если считаете, что стейкинг не связан с затратами. Наконец, вам, возможно, придется принять комиссию в зависимости от выбранной вами биржи ставок или платформы.

This post is also available in: English

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *