ЦБ Филиппин аккредитовал две новые криптобиржи

bitcoin

Заместитель главы ЦБ Филиппин Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) Чучи Г. Фоначье подтвердил, что подавшие ранее заявки криптобиржи ETranss и Virtual Currency Philippines, Inc. получили аккредитацию, что позволяет им конвертировать местную валюту (филиппинские песо) в криптовалюты и обратно.

Таким образом, количество аккредитованных криптовалютных торговых платформ в стране достигло 5 вместо прежних 3.

ЦБ Филиппин признал полезный потенциал криптовалют за их способность обеспечить быстрые и дешевые транзакции. Однако регулятор по-прежнему с осторожностью относится к потенциальным рискам, которые несут криптовалюты. К таким рискам относят высокую волатильность, использование цифровых валют в незаконной деятельности и кибербезопасность.

Ранее BSP рассматривал необходимость для новых бирж регистрироваться в качестве эмитентов цифровых валют, так как они предлагали своим клиентам электронный кошелек для хранения криптовалют. Однако после внутренних консультаций, банком было принято решение отказаться от подобного рода регулирования. В то же время представители ЦБ отметили:

Новое уточнение правил: если в вашей бизнес-модели предусмотрен электронный кошелек, к вам будут выдвинуты дополнительные требования. В то же время вы можете просто получить лицензию на работу с цифровыми валютами. — из заявления BSP

Также сообщается, что Совет по борьбе с отмыванием денег Филиппин усилит меры по отслеживанию операций с цифровыми валютами. Таким образом, все компании, работающие на территории страны, будут обязаны раскрывать информацию о любых подозрительных транзакциях.

В последние годы популярность криптовалют на Филиппинах постоянно растет. Так, к примеру, в последний месяц около $36 млн в местной валюте было конвертировано в цифровые валюты, согласно информации из двух аккредитованных криптобирж.