Узбекистан легализовал криптовалюты и блокчейн

Соответствующее постановление “О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан” подписал глава страны Шавкат Мирзиёев. Теперь страна официально заявила о своей готовности внедрять и развивать блокчейн, криптоактивы и майнинг.

В документе говорится, что любые операции с криптовалютой являются законными, кроме этого, государственные служащие будут использовать в своей работе технологию блокчейн. Появятся специальные центры по подготовке кадровых специалистов. В планах властей запустить пилотный проект по майнингу.

Технологии блокчейн постепенно внедряются не только во многие сектора экономики, но и в систему государственного управления и другие общественные отношения. — отмечается в документе.

В постановлении говорится о необходимости развития сотрудничества с международными организациями в рамках криптовалютной деятельности и реализации совместных проектов. Планируется наладить тесное взаимодействие государства и частного бизнеса.

Уполномоченным органом в сфере внедрения и развития цифровой экономики является Национальное агентство проектного управления (НАМУ), которое и будет определять, в каких сферах внедрять блокчейн, а также лицензировать деятельность в области оборота криптовалют.

Операции с криптовалютами не будут облагаться налогом.

В течение двух лет НАПУ и Мининфокому должны реализовать программу развития криптоиндустрии и блокчейна в Узбекистане. Первым шагом будет разработка нормативно-правовой базы. До 1 января управление должно подготовить законопроект “О цифровой экономике и блокчейн-технологиях”.