Майнинг на жестком диске


Майнинг на жестком диске

Майнинг на жестком диске производится по алгоритму Proof of Capacity (PoC). данный способ майнинга приобрёл популярность, когда на рынке был острый дефицит других компонентов для майнинга, таких как видеокарты и материнские платы. С повышением стоимости на криптовалюту увеличилось и число майнинг ферм, а значит и возникла нехватка железа для них. Разработчики криптовалют предприняли попытку справиться с данным дефицитом и придумали новую технологию, которая не требует наличия серьёзных вычислительных мощностей. Еще одной причиной роста популярности такого подхода можно считать повышение интереса к блокчейн технологиям в целом.

Самым большим недостатком заработка на криптовалютных фермах является высокая стоимость оборудования для них. Также следует отметить, что соло майнинг уже давно не выгоден даже на самой мощной видеокарте. Не говоря уже о том, чтобы добывать на домашних фермах какие-то серьезные монеты, например, Bitcoin. Для решения этих проблем и был придуман альтернативный способ майнинга, HDD-майнинг. Его создатели, разработчики Burstcoin заявляют, что их способ более экологичен, ведь требует куда меньших затрат электроэнергии.

Майнинг на жестких дисках хорош тем, что такое решение не вынуждает покупать дорогостоящие графические процессоры, мощные блоки питания и материнские платы с большим количеством разъемов. Всё, что вам понадобится — это стандартный компьютер с жестким диском. Однако следует отметить, что объем памяти при этом должен быть действительно большим. Поэтому какого-нибудь ноутбука с малым количеством встроенной памяти всё же не хватит.

Таким образом, эффективность добычи в данном алгоритме определяется не количеством устройство, объемом памяти в целом.

Настройка HDD майнинга

Настройка такого процесса добычи криптовалюты не требуют особых навыков и единственное, что действительно потребует внимания — это выбор модели жесткого диска. Ниже представлена таблица со сравнением наиболее подходящих для этого моделей. А если вас интересует настройка самого процесса майнинга, то это также будет описано в соответствующем разделе данной статьи.

Выбор HDD устройства

Toshiba HDWD130EZSTA 3Tb

Если говорить о выборе устройства для такой фирмы, здесь следует ориентироваться на стоимость одного гигабайта. Из таблицы ниже мы видим, что покупка самого большого по объему жесткого диска не слишком выгодна. Наиболее выгодным станет хард с наименьшей стоимостью и наибольшим количеством гигабайт. В данном случае им является модель от компании Тошиба. покупка нескольких таких устройств повлечет меньше затрат, чем покупка одного с таким объемом памяти. Вопрос энергопотребления в данном случае не так критичен, как если бы речь шла о видеокартах. Здесь использование лишнего компонента не будет затратным.

Toshiba HDWD 130EZSTA 3TbWestern Digital WD Red (WD60EFRX) 6TbSeagate ST8000 AS0002 8TbSeagate ST10000 VN0004 10TbHGST HUH721010 ALE604 10Tb
Объём памяти3 терабайта6 терабайт8 терабайт10 терабайт10 терабайт
Наработка на отказ1000000 часов800000 часов1000000 часов2500000 часов
Потребление электроэнергии6.4 Вт5.3 Вт7.5 Вт6.8 Вт6.8 Вт
Стоимость$84$240$232$370$370

Майнинг ферма на жёстких дисках

Пример майнинг фермы на HDD Майнинг на жестком диске

Майнинг ферма на винте мало чем отличается от фермы на видеокартах, если судить с точки зрения сборки и обслуживания. Для её создания может использоваться такой же стенд или обычный корпус для персонального компьютера. Что касается остальных компонентов, то здесь не имеет значения, какой будет модель материнской платы, центрального процессора, блока питания. Единственным важным в такой ферме является только хдд диск. Одним из самых больших преимуществ является низкое энергопотребление жестких дисков, что позволяет использовать самые простые модели блоков питания. Видеокарта не требуется в принципе, поэтому хватит и графического ядра, которое встроено в центральный процессор или материнскую плату.

Некоторые пользователи могут задумываться о том, чтобы сделать ферму на SSD дисках, однако этот вариант совсем нецелесообразен, ведь жизненный цикл этих устройств еще ниже, чем у HDD, а стоимость гигабайта будет в разы выше. Скорость работы хранилища не столь важна в подобных сетях и никаких преимуществ SSD диск в данном случае не несёт. Единственное, что действительно будет быстрей — это первоначальный процесс плоттинга. Однако эту процедуру нужно пройти лишь при первоначальной настройке.

Какие криптовалюты можно майнить на жестком диске?

Ниже представлен список криптовалют, которые можно майнить на жестком диске, с подробным описанием настройки этого вида майнинга. Сейчас на рынке популярны три такие монеты. Следует сразу отметить, что вложение такого же количество денег в майнинг видеокартами будет в разы выгоднее. Майнинг хардами может использоваться энтузиастами либо пользователями, которые верят в дальнейший скачок цены на эти монеты.

Основная криптовалюта, которую можно добывать с помощью ЖД — это проект Burst. Она основывается на классическом алгоритме Proof of Capacity и требует лишь наличие винчестера с большим объемом памяти. Никакого другого железа для добычи данной монеты не нужно. Некоторые майнеры, чтобы добиться успеха, используют десятки винчестеров по 10 терабайт для создания фермы под эту монету. Такой объём памяти позволяет добиться неплохой эффективности. Однако следует отметить, что есть и другие не менее популярные проекты, которые используют данный алгоритм. Ими являются Storj и Sia.

Список монет

Burst

Цена порядка $0,015. При майнинге BURST, на Вашем компьютере не хранятся файлы других пользователей, поэтому возможна не круглосуточная работа. При выделенной емкости 1 Тб, мы получаем 2 BURST/день или 58/месяц, что соответственно равно 2,9 цента и 0,84 доллара.

Siacoin

Стоимость монеты — 1 цент. Оплата начисляется за хранение на HDD файлов других пользователей, поэтому доступ к файлам должен быть круглосуточным. Многие пользователи жалуются, что при заявленном месте в несколько терабайт, за несколько месяцев удалось сдать в аренду только пару сотен мегабайт.

Storj

Стоимость порядка 45 центов. Тут также платят за хранение файлов сторонних юзеров, но в отличие от Sia также оплачиваются скачки хранимых файлов. Расценки: 1,5 цента за 1 хранимый гигабайт в месяц и 5 центов за каждый скачанный гигабайт. Доходность зависит от того, будет ли пользователь скачивать регулярно свои файлы или просто будет хранить их у Вас.

Преимущества и недостатки майнинга на жестких дисках

ПреимуществаНедостатки
1. Возможность майнинга без покупки дорогостоящего железа. Для добычи криптовалюты с помощью жестких дисков не потребуется ничего, кроме этих самых винчестеров. При этом всё прочее железо может быть любой мощности и ценовой категории.
2. Простая настройка добычи криптовалюты. Запуск данного процесса не требует даже установки дополнительного программного обеспечения. Всё, что вам может понадобиться, уже установлена в кошелек монеты.
3. Низкая теплоотдача. Жесткие диски нагреваются куда меньше, чем видеокарты, что позволит не так сильно беспокоиться об охлаждении фермы. Таким образом, нет необходимости в том, чтобы тратить ресурсы на создание стенда для фермы. Установить жесткие диски можно в любой корпус для компьютера.
4. Дружелюбный к новичкам способ. Начинающим майнерам не составит труда разобраться в таком способе добычи криптовалюты. Более того, попробовать сам процесс можно абсолютно на любом компьютере.
1. Отсутствие б\у оборудования на рынке. Жесткие диски редко попадают на вторичный рынок, что приводит к необходимости покупки новых винчестеров для создания своего узла блокчейн хранилища. ЖД с большим объемом памяти стоят немало и для их окупаемости понадобится много времени.
2. Быстрый вывод винчестера из строя. Пользователь, который предоставил дисковое пространство в аренду, быстро столкнется с тем, что жесткие диски начнут работать нестабильно. Это связано с тем, что они постоянно будут находиться под нагрузкой. Особенно это касается ssd-накопителей. Их использовать для фермы крайне не рекомендуется, ведь их срок службы и так намного короче чем у стандартных HDD.
3. Невысокие награды. Получить много монет за такой вид майнинга не удастся. больше всего он подойдёт тем, у кого много дискового пространства уже есть. Однако сборка ферм целенаправленно для майнинг на винчестерах — это весьма спорное занятие.

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что майнинг на жестком диске не слишком выгоден и вряд ли заинтересует людей, которые хотят заработать с помощью добычи криптовалюты. Однако данная технология весьма перспективна и будет интересна криптовалютным энтузиастам.Уже сейчас она предлагает интересный и безопасный способ хранения данных за цену, которую не получится найти в серьёзных дата центрах. В будущем она может быть доработана и стать куда более распространенной, чем сейчас. Однако нельзя исключать, что на рынке может появиться более продуманная версия данного алгоритма, которая позволит использовать жесткие диски в блокчейн-технологии.

Читайте и другие новости на: https://crazy-mining.org

Рекомендуемые статьи по теме: