Тим Дрейпер о будущем криптовалют, регулировании и своих биткоинах

Немногие инвесторы-миллиардеры так оптимистично говорят о биткоине и криптовалютах, как Тим Дрейпер, основатель венчурной компании Draper Fisher Jurvetson. Переживший не первый период «медвежьего рынка» инвестор полон оптимизма.

Журналисты TheStreet пообщались с Дрейпером на конференции Tech Collision и продолжили беседу после его выступления в ФРС в середине прошлого месяца, где он сказал отвечающим за денежную политику США людям, что им пора искать новую работу, так как фиатные валюты постепенно будут вытеснены децентрализованными цифровыми активами.

В интервью TheStreet Дрейпер высказал своё мнение о будущей цене биткоина, регулировании криптовалют и их волатильности.

TheStreet: Бывший председатель CFTC Гэри Генслер недавно сказал, что Ripple, эфир и другие криптовалюты должны регулироваться. Что вы думаете по этому поводу?

Дрейпер: Правила должны быть умеренными и прозрачными. Сегодня правительства мира ведут за нас конкурентную борьбу, и лучшие из них создают чёткие и удобные правила для крипто. Надо признать, что технология криптовалют — это большой тектонический сдвиг, и правительства вынуждены присматриваться к способам защиты инвесторов, которые вовлечены в криптоиндустрию. Я считаю, что в ближайшие пять-семь лет криптовалюты обгонят фиат.

У меня много криптовалюты, в основном это биткоины. И я покупаю ещё больше. Я чувствую, что крипто и биткоин — это будущее, а фиат — это прошлое. Пока мне всё же приходится держать фиатную валюту для ежедневных транзакций, но я подозреваю, что в течение нескольких лет ситуация изменится. Жду не дождусь, когда смогу пойти в магазин и оплачивать покупки исключительно криптовалютой. Фиат в конечном итоге может стать настолько старомодным, что будет восприниматься как мелочь, которой мы пытаемся расплатиться за чашку кофе.

Безопасность криптовалюты — одна из её лучших особенностей. Блокчейн биткоина никто и никогда не взламывал, при этом банки взламываются постоянно. Попытки остановить хакеров похожи на игру «Ударь крота», а биткоин — словно герой, который прилетел как раз вовремя, чтобы спасти нас — когда стало понятно, что банки не могут обеспечить безопасное хранение средств своих клиентов.

Чем больше сеть, состоящая из владельцев кошельков, майнеров и влиятельных игроков, тем более безопасна криптовалюта. Так что биткоин — самая безопасная криптовалюта из всех, в то время как хакеры находят всё больше и больше лазеек в банковских системах.

TheStreet: Однако были случаи, когда кошельки с криптовалютой взламывались. Считаете ли вы, что это проблема?

Дрейпер: Есть много случаев взлома цифровых кошельков и краж цифровой валюты [в минувшие выходные южнокорейская биржа Bithumb была ограблена на $40 млн., вследствие чего цена биткоина и других криптовалют упала примерно на 10%]. Но при этом базовый блокчейн ни разу не взламывали. Чтобы не сглазить! По мере роста блокчейн-сетей проникнуть в них всё труднее.

TheStreet: Если криптовалюты — это не ценные бумаги, то как их следует классифицировать?

Дрейпер: Это прежде всего валюты. Это признанные во всём мире средства обмена. Но если вы хирург узкой специализации, который лечит коленные суставы, то у каждого человека вы будете находить проблемы с коленями. Если вы регулятор, то вы во всём можете усмотреть ценные бумаги.

На мой взгляд, если цена токенов не привязана к чему-либо, то не следует рассматривать их как ценные бумаги.

Я считаю, что в ближайшие десять лет скорость обращения денег увеличится за счёт использования криптовалютных технологий, что в свою очередь стимулирует рост рынка валют с нынешних $86 трлн. до $140 трлн. Я думаю, что использование фиата значительно уменьшится, а криптовалюты будут составлять примерно $100 трлн. этого рынка. При этом доля биткоина может оказаться около 10%, то есть порядка $10 трлн. Место для такого роста на рынке есть.

Другие криптовалюты тоже будут расти и удивлять. У предпринимателей есть прекрасный шанс удивить всех нас. Я считаю, что через четыре года, когда люди начнут платить криптовалютами, произойдут значительные изменения. Раньше биткоин был слишком медленным и не подходящим для мелких транзакций, поэтому его чаще использовали как средство хранения ценности. Однако теперь есть всё больше технологий, которые облегчают нам использование биткоина. У нас есть Lightning, Bitcoin Cash или Bitcoin Gold. Думаю, что криптовалюты будут получать всё большее распространение по мере того, как разработчики продолжат делать их более быстрыми и полезными.

Думаю, что лучший подход к привлечению пользователей — постепенное движение. У меня много биткоинов и других криптовалют, и, глядя на свою фиатную валюту, я думаю, хватит ли мне её на ближайшие четыре-пять лет. Я бы хотел полного перехода на биткоин и другие криптовалюты. Я всё меньше и меньше заинтересован в хранении фиатных денег, так как они с течением времени теряют свою ценность.

Я не хочу продавать биткоины. И в обмен на что их продавать? Переход от крипто к фиату — это как обмен золота на ракушки, возвращение к прошлому. В долгосрочной перспективе, думаю, я буду использовать криптовалюты, тратить их, инвестировать и просто хранить.

Что касается цен, то мы увидим, что биткоин будет расти. Я пересмотрел свой прогноз цены биткоина четырёхлетней давности и решил, что к 2022 году он поднимется до $250 000.

TheStreet: В последние несколько месяцев вы довольно сильно критиковали регуляторов. Если бы Дональд Трамп позвал вас в Белый дом и попросил разработать криптовалютную политику США (о чём, кстати, ходят слухи), то какой бы она была?

Дрейпер: Я бы сначала предложил ему задуматься над тем, чтобы сделать биткоин национальной валютой, как в Японии, а затем ввести умеренное и ясное регулирование для ICO — возможно, отстранив от этого SEC и CFTC и создав специальное ведомство. Затем бы я предложил ему выступить с решительным заявлением. Пусть он скажет всему миру: «США открыты для бизнеса! Мы намерены строить всё на конкуренции и поддерживать лучшие в мире инновации».

Недавно я выступил перед сотрудниками ФРС и сказал, что им лучше искать новую работу. Конечно, не сейчас, но в ближайшие десять лет необходимость в централизованных валютах начнёт исчезать.

Исторически сложилось, что валюты централизованы и подчиняются власти государства. И теперь, с появлением децентрализованной валюты, власть оказывается в затруднительное положение. Ей приходится решать вопрос о том, следует ли признавать новую валюту и таким образом отходить от дел или пытаться искать баланс и сохранять контроль, к примеру, благодаря привязанным к чему-то валютам.

Когда я был моложе, регулирование в США было мягким, но со временем стало жёстче. Теперь, пытаясь внедрить инновации, мы сталкиваемся с сопротивлением среды. Другие страны уже начали пользоваться этим, уводя наших лучших новаторов.

Япония сделала блестящий шаг. Увидев, что Китай блокирует всё что связано криптовалютами, она объявила биткоин своей национальной валютой. Теперь предприниматели из Китая наводнили эту страну. США ещё повезло, что здешняя политика не оказалась слишком жёсткой. Но сейчас американцы боятся внедрять инновации, потому что над их головами висит SEC как большое и тёмное облако.

TheStreet: Как вы думаете, если смотреть с точки зрения регулирования, правильно ли было называть ICO по аналогии с IPO, тем самым сравнивая токенсейлы c традиционным открытым размещением ценных бумаг?

Дрейпер: У типичного IPO капитализация в $10 млрд. и 100 000 человек, которые работают на него. Для такой компании не проблема тратить по $5 млн. в год на юристов и бухгалтеров, чтобы соблюдать все требования законов для ценных бумаг.

Это сильно отличается от ICO, когда пара обычных ребят запускают краудфандинг. Бессмысленно заставлять их нанимать юристов и тратить по $5 млн. на то, чтобы соответствовать устаревшим правилам, которые появились раньше криптовалют. Регуляторам стоит уместить правила, которым мы, по их мнению, должны следовать, на один лист. Идея слепить из нашей деятельности что-то похожее на IPO просто нелепа.

Читайте и другие новости на: https://crazy-mining.org