Блокчейн в банковские технологии внедрят до конца года

Россия внедрит блокчейн в банковские технологии уже в 2018 году, первые банковские продукты на таких платформах появятся в III квартале текущего года. Об этом заявила зампред Банка России Ольга Скоробогатова в ходе ПМЭФ-2018, пишет газета «Известия».

Как говорится в презентации Центробанка, мировые инвестиции в развитие технологии блокчейн в 2018 году выросли в 2,2 раза и составили $2,1 млрд. Внедрение новых технологий поможет сократить проведение банковских операций.

Благодаря блокчейну вырастет скорость обмена данными. Это, в свою очередь, положительно отобразится на работе с клиентами, отмечает издание.

Криптовалюту признают имуществом

Ранее в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) рассказали, что в России разработают стандарт для ICO-проектов. Туда войдут такие критерии, как достоверность информации об учредителях и команде, бизнес-план проекта и минимальная жизнеспособность продукта. Стандарт позволит отличать ICO-проекты от мошеннических схем и финансовых пирамид.

Также стало известно, что российский криптофонд Blockchain Fund стал самым доходным в прошлом году. Его прибыль эксперты оценили в пять тысяч процентов. Всего в мире зарегистрировано более сорока фондов, работающих с криптовалютными активами.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов заявлял, что образование и здравоохранение являются приоритетными отраслями, которые должны в первую очередь перейти на технологию блокчейн.

В настоящее время созданы уже два законопроекта по регулированию технологии блокчейн: Центральный банк подготовил проект закона «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», Министерство финансов — «О цифровых финансовых активах».