Криптовалютные биржи в Иране попали под цензуру

Впервые это произошло перед возобновлением санкций США в августе и ноябре прошлого года.

Проблемы с доступом к криптовалютным биржам, таким как Binance, Blockchain и LocalBitcoins, возникают даже при использовании VPN и других решений обхода ограничений, которые для иранцев уже стали обычным делом из-за международных санкций.

«Многие используют биткоин в качестве инструмента хеджирования, так как проще купить BTC, чем идти на черный рынок за долларами США.» — сообщил иранский трейдер

Директор проекта IranObserved в Институте Ближнего Востока Ахмад Халид Маджидьяр сказал, что президент не хочет, чтобы иранцы переводили иностранную валюту, особенно доллары, за пределы страны.

Большинство экспертов согласны с тем, что нынешний экономический кризис, который связан с международными отношениями, подтолкнул власти Ирана к строгому контролю криптовалют.

В декабре прошлого года орган по борьбе с отмыванием денег в Иране запретил финансовым учреждениям работать с криптовалютами, такими как биткоин. Согласно данному решению, которое вступило в силу в апреле 2018 года, ЦБ Ирана не может предпринимать какие-либо действия по продвижению децентрализованных валют.

В мае глава экономического комитета парламента Мохаммад Реза Пуребрахими предупредил, что криптотрейдеры могут нанести вред экономике Ирана, если и дальше продолжат тратить миллиарды через международные рынки.

Признаки цензуры

Согласно второму анонимному источнику, похоже, что правительство Ирана намерено ограничить доступ к VPN.

По его словам, на этой неделе биржа LocalBitcoins больше не доступна. Кроме того, под запретом находится импортированное оборудование для майнинга. Однако официальных заявлений от администрации президента, осуждающих пользователей криптобирж, пока не было.

Второй анонимный источник сказал, что несмотря на то, что продажа и покупка криптовалюты за иранские риалы запрещена, люди все еще торгуют друг с другом лично.

Криптонационализм

В целом, эти действия представляют собой резкий разворот для страны, которая появилась на грани бума блокчейна.

В феврале 2018 года блокчейн-стартапы тесно сотрудничали с регулирующими органами, чтобы рассмотреть создание правовой основы для криптовалют.

Кроме того, в том же месяце министр информационных и коммуникационных технологий объявил о планах создания национальной криптовалюты.

Так как большинство международных банков уже избегают иранцев, Маджидьяр ожидает, что ситуация только ухудшится. Однако биткоин-энтузиасты сообщили о тревоге, а не о безнадежности. Они и дальше продолжают торговать криптовалютами между знакомыми в обмен на местную валюту.

«Они всегда находят выход из ситуации. — сказал иранский криптоэнтузиаст»