Виды биткоина о которых вы могли не знать

Кроме оригинального биткоина, сегодня существует много похожих криптовалют, а также таких, которые отделились от основной цепочки блоков или просто используют похожее название. Давайте вместе разберемся со всем этим многообразием.

Форки

Биткоин это первая криптовалюта, но на базе него создано много других проектов. Их называют форками биткоина, потому что в основе таких криптовалют лежит код и принцип работы базовой сети.

Первым форком был Namecoin, в нем высокую надежность блокчейна использовали для создания уникальных доменных имен. Но Namecoin не нашел высокой поддержки из-за сложности работы с сервисом.

Вторым и на сегодняшний день самым успешным форком стал Litecoin. Предводителем проекта является бывший технический директор Coinbase Чарли Ли, который по одной из теорий является самим Сатоши Накамото. В сети Litecoin были первыми применены такие нововведения как SegWit и Lightning Network, поэтому эту криптовалюту еще называют тестовой площадкой для биткоина.

Также есть много других форков, например анонимная криптовалюта Zcash изначально разрабатывалась, как дополнение к протоколу биткоина для повышения конфиденциальности. Но по мере работы над проектом было решено создать отдельную криптовалюту.

Хардфорки

Хардфорк это разделение блокчейна на несколько несовместимых блокчейн-цепочек. Первым таким отделением стал Bitcoin Cash, разработчики которого отказались от обновления SegWit и вместо него увеличили размер блока до 8 MB. У этого проекта отличная финансовая, техническая и медийная поддержка. Сегодня Bitcoin Cash четвертая по капитализации криптовалюта.

Многие захотели повторить успех Bitcoin Cash, не осознавая, что дьявол кроется в деталях, то есть в создателях проекта, а не самом факте проведения хардфорка. Вторым от оригинального биткоина отделился Bitcoin Gold и на данным момент это главное достижение команды проекта, потому что у последующих клонов дела идут еще хуже. Несмотря на интересную идею добывать биткоин только на видеокартах без ASIC-майнеров, Bitcoin Gold медленно, но уверенно идет вниз рейтинга.

Дальше хардфорки стали делать все кому не лень. Их уже несколько десятков, но ни один из них, за исключением Bitcoin Cash, пока не претендует на статус серьезной криптовалюты.

С названием биткоин

Еще есть много криптовалют, разработчики которых решили сыграть на магии слова биткоин. Например, BitcoinDark, который называет себя анонимной криптовалютой, Bitcoin Plus, эмиссия которого ограничена одним миллионом монет, или Bitcoin-sCrypt, где обещают гидридный майниг по алгоритму Proof-of-Stake.

Подобные проекты имеют минимальную поддержку, наверное одного слова биткоин в названии недостаточно, чтобы криптовалюта стала популярной. Но зато такие монеты отличный вариант для мошеннической схемы памп и дамп, когда курс криптовалюты резко идет вверх и потом также быстро падает.

Теперь вы знаете, не все биткоины одинаково полезны и что существует множество криптовалют, которые что-то взяли от оригинального биткоина.

Читайте и другие новости на: https://crazy-mining.org